журнал Мы - родители!

Главная страница

Рекламодателям

Наши партнеры

Подписка

Архив номеров

Контакты

Рекламный баннер

Наши публикации

Форум

Обратная связь

Оформляем детскую комнату

Любые родители с особым вниманием относятся к обустройству детской комнаты

Чего только не делают, чтобы создать своему малышу уютную обстановку. Стараются мысленно вернуться в детство сами, представляют, как бы выглядела комната их мечты, одним словом — пробуют создать сказку. Быть волшебником для своего ребенка – хороший подход, но не стоит забывать, что детская — это то место, где малыш будет расти, развиваться, мечтать и творить, а значит, без помощи специалистов нам не обойтись…

Детская комната – взгляд доктора
Екатерина Федосеева, врач педиатр детской поликлиники №1 г.Пензы

Пожалуй, самое главное для ребенка – собственное пространство, где бы он мог создавать свой мир. Выбирая расположение детской комнаты, стоит обратить внимание на вид, который открывается из окна, желательно, чтобы это был вид на сад или другие живописные композиции, которые могли бы радовать глаз. Детская комната должна быть самой светлой и теплой в доме. Стены должны быть оклеены обоями светлых, но не ярких оттенков. Пол желательно паркетный, деревянный, он должен хорошо мыться и не накапливать статическое электричество. Нежелательны полы с синтетическим покрытием и покрытые лаком. Паркетный пол не стоит покрывать сильно пахнущей мастикой, чтобы не вызывать аллергических реакций. Окна должны быть большими, чтобы комната была, достаточно, светлой.

В детской должно быть минимум накопителей пыли (ковров, дорожек, ненужных вещей и т. д.). Особенно это касается ковров, которые в последнее время превратились в элемент благополучия. На самом же деле, многие микробы, быстро погибающие в воздухе или во время мытья, способны неделями и месяцами сохраняться в источниках пыли. Таким образом, чем меньше ковров – тем лучше. Книги желательно хранить за стеклом. Не перестарайтесь с мягкими игрушками и развешанными по стенам сувенирами. Не следует укладывать на шкаф или под кровать всевозможные вещи.

Естественно, любые родители хотят, чтобы ребенок рос в уютной обстановке, покупают мягкую мебель и другие предметы комфорта. Здесь главное, постоянно и систематически пылесосить мягкую мебель. Хорошо, когда поверхность всех предметов в комнате подвергается влажной уборке. Можно поставить в детской аквариум с рыбками – это увлажнит воздух, и будет благоприятно действовать на психику ребенка.

Важно правильно меблировать комнату, чтобы было все необходимое, но ничего лишнего. Мебель должна соответствовать возрасту ребенка, должна легко мыться, быть светлых, ярких оттенков.

Кроватка. Оптимальный вариант – деревянная кровать, у которой регулируется высота дна и боковин. Но завешивать и заставлять кроватку не следует. Матрац советую ортопедический. Подушка до года не обязательна. Кроватка не должна находиться на сквозняке. Головной конец кроватки должен быть обращен к окну, т. к. яркий свет из окна или, даже от светильника не должен падать на глаза малыша.

Пеленальный столик – вещь желательная, но можно обойтись и без него (воспользоваться диваном или обычным столиком).

Шифоньер – должен плотно закрываться и иметь небольшие размеры. У детей, как правило, мало вещей, поэтому подойдет шкаф-купе.

Комнатный термометр. Вещь очень нужная и полезная, самое главное, чтобы он был прочным и надежным. Термометр следует повесить от детской кроватки на высоте 1,5 метра от пола.

В комнате ребенка дошкольного возраста не должно быть компьютера, телевизора.

Самое главное, детская должна быть удобной, светлой, теплой, уютной и безопасной. А все остальное со временем добавит фантазия и Ваш ребенок.

Советы педагога
Нина Наумова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русского языка и методики его преподавния в начальных классах ПГПУ имени В.Г.Белинского

Детская комната, прежде всего, должна быть просторной. Такое требование обусловлено ее максимальной многофункциональностью: это и место для отдыха, и площадка для игры, творчества, общения... Удобно разбить эту комнату на зоны: спальную, игровую площадку (спортплощадку) и рабочее место.

Зона отдыха (место, где стоит кровать) должна быть обособлена, а вот остальные зоны можно поначалу совместить. Особое внимание уделим подбору мебели. Главное требование - компактность, как можно больше места должно быть оставлено для игр и других занятий. Планировка детской комнаты напрямую связана с возрастом ребенка. Для малыша оставьте как можно больше свободной площади пола. Помните: это пространство должно быть безопасным! Позаботимся и о настроении ребенка: атмосфере детского мировосприятия соответствует сказочный интерьер. А какой он будет - зависит от вашей фантазии! Пусть с раннего детства ребенка будут окружать книги, сначала красочные, объемные. Обязательно найдем для них место: шкафчик, полочка.

Комната маленького ребенка должна предоставлять ему все возможности для свободы творчества. Обратите внимание, чем любит заниматься ваш малыш. Если рисует – поставьте в комнате мольберт, чтобы он чувствовал себя художником; если ребенок непоседа и пытается покататься на люстре – необходима спортплощадка. Главное, чтобы ребенок мог развиваться.

Особого внимания требует интерьер подростка. В этом возрасте должно быть место для общения со сверстниками. Подумайте вместе с подростком, какой интерьер комнаты создаст комфортные условия для этого.

Мнение психолога
Алена Буренкова, кандидат психологических наук, психолог-консультант студии ПозитиFF, сертифицированный специалист в области терапии творческим выражением

Страна Детства – одна из самых увлекательных и полных фантазий. И взрослый часто старается воплотить свои нереализованные детские мечты в создании комнаты для своего ребенка. Существует огромное множество дизайнерских проектов, где предлагаются различные решения организации пространства для детей всех возрастов.

Психологическое пространство отличается от дизайнерского одним, на мой взгляд, очень важным компонентом – ребенок в своем пространстве должен чувствовать безопасно. И, конечно же, для развития всех сторон личности ребенка его пространство должно способствовать творчеству.

Итак, если сформулировать критерии, которым должна соответствовать комната или место для ребенка, то получится следующее:

1. Свобода – комната должна быть свободной для движения и игры;

2. Отсутствие «дорогих сердцу взрослого» вещей, т.к. в процессе игры ковры, паласы, обои, покрывала и пр. могут быть испачканы, порваны, разрисованы и т.д.;

3. Комфорт – комната наполняется вещами, которые выбираются вместе с ребенком;

4. Созвучие цветовой гаммы – желательно, чтобы комната не пестрила как витрина в магазине, а создавала ощущение тепла и уюта;

5. Наличие тех вещей, которые постоянно востребованы ребенком.

И, наверное, самое главное. Важно помнить, что для каждого человека жизненно необходимо собственное безопасное пространство, где бы он мог уединиться. И чем взрослее ребенок, тем важнее для него наличие СВОЕГО КОМФОРТНОГО МЕСТА, где он делает самостоятельные попытки организовывать пространство и нести ответственность за его содержание.

Это важно как для психического развития ребенка, так и для благополучия детско-родительских отношений, а значит и для семейного счастья.

Мнение дизайнера
Элеонора Юдина, руководитель отдела дизайна архитектурной мастерской Ходоса Л.М.

Детская комната, прежде всего, должна быть просторной, не менее 12 метров, иначе мы не сможем разделить комнату на зоны, учитывая все функции, которыми должна обладать детская. Ребенок проводит в комнате много времени, здесь должно быть все необходимое: пространство для игр, место для сна, рабочий кабинет, гардероб, уголок, где можно встречать друзей. Многие родители этого не учитывают и выбирают для ребенка самую маленькую комнату в квартире…

Огромное внимание я обращаю на то, чтобы в детской все было функционально, особенно это касается мебели. Сейчас можно приобрести очень удобную мебель, которая способна расти вместе с ребенком.

Цветовое решение в оформление комнаты зависит от возраста ребенка. Маленьким детям нравится все яркое, не стоит их в этом ограничивать. После 12 лет необходимо что-то стильное, здесь требуется индивидуальный подход дизайнера.

Я не сторонник конкретики в оформлении детской. Если комната выполнена строго в морской теме, либо звездно-космической – это тормозит развитие ребенка.

Отделочные материалы – легко исправимые: паркетная доска, ламинат, съемный коврик. Лучшим материалом для стен детской комнаты являются обои, ибо их легко заменить. Естественно, материалы должны быть экологически чистыми. Обои не виниловые, а бумажные; потолок не натяжной (пленка), а гипсокартон.

Я всегда предлагаю советоваться с дизайнером, который не только спроектирует комнату, но и подскажет, какую мебель и где лучше приобрести, проконсультирует расчет отделочных материалов и т.д. Вы можете спокойно заниматься своими делами, а вашим жильем будут заниматься профессионалы.

Все сказанное профессионалами, конечно, идеальный вариант. Многие родители не могут позволить себе выделить большую или даже отдельную комнату своему чаду. Но при обустройстве отдельного пространства для ребенка не плохо бы использовать некоторые советы, которые дают специалисты в этой статье.

Подготовила Александра Горячева

Опубликовано в журнале "Мы - родители!" №6(11) Ноябрь 2009

  При копировании или использовании материала,
ссылка на журнал "Мы - родители!" обязательна.