В каком возрасте можно отправить ребенка за границу одного?« Вернутся к списку вопросов

Собственно вопрос.
Сообщение от “Мы – родители!”
Ответ на 5 октября 2014 20:10
0

Подробно об этом читайте в журнале »Мы – родители!» Декабрь 2014

Сообщение от Екатерина Самсонова
Ответ на 1 декабря 2014 9:33
1

Правовой базой в данном вопросе служит Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». Согласно ст. 20 Закона № 114-ФЗ несовершеннолетний гражданин РФ, как правило, выезжает из РФ совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.
В случае, если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из РФ без сопровождения, он должен иметь при себе, кроме паспорта, нотариально оформленное согласие законных представителей на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить, при этом Возраст, при котором несовершеннолетний гражданин может выехать за границу без сопровождения законом определен как понятие, при котором несовершеннолетним признается лицо, не достигшее возраста 18 лет. По общему правилу обладание полной гражданской дееспособностью (способностью гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их) возникает в полном объеме по достижении лицом 18 лет. Исключение из этого правила составляют только лица, наделенные гражданской дееспособностью до достижения ими совершеннолетия (эмансипация, вступление в брак). Лица, поименованные в ст. 20 Закона № 114-ФЗ, выступают законными представителями несовершеннолетнего лица в силу закона (ст. 28, 32, 33, 35 ГК РФ, ст. 64, 123 СК РФ, ст. 7, 8, 15 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).
Родителями несовершеннолетнего лица являются мать и отец. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронажную семью), а при отсутствии такой возможности в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (ст. 123 СК РФ).

Сообщение от j.boltunova
Ответ на 30 ноября 2014 21:23