wordpress themes.

ТОП-ТОП — ТОПАЕТ МАЛЫШ…

На первом году жизни вы со своим малышом обязательно должны побывать у множества врачей, дабы исключить наличие врожденных патологий. Одним из таких специалистов является ортопед, так как заметить проблемы в развитии опорно-двигательного аппарата бывает трудно не только родителям, но и педиатрам.

 Какие бывают проблемы?

Помимо многих других патологий, доктор будет выявлять и проблемы со стопами вашего ребенка. Казалось бы – малыш еще не ходит, какие могут быть осложнения? Однако это большое заблуждение, ведь именно в этом юном возрасте закладываются основы здоровья ножек, а вследствие и всего скелета малыша.

К сожалению, иногда встречаются как врожденные, так и приобретенные болезни стоп: косолапость, плоско-вальгусная деформация стоп и некоторые другие.

Врожденная косолапость без труда выявляется уже в роддоме. Заболевание бывает обычно двусторонним, чаще встречается у мальчиков. Эту болезнь нельзя запускать. Если ребенок начнет ходить на таких ножках, деформация поврежденной стопы усилится, нарушится взаимоотношение костей, на тыльно-наружной поверхности стопы появятся натоптыши. Из-за косолапости страдают опороспособность, осанка и походка, возникают трудности с подбором обуви. Лечение надо начинать как можно раньше, с первых дней жизни ребенка. Лечение заключается в постепенном выведении стоп из порочного положения при помощи гипсовых повязок и длительной фиксации в сочетании с лечебной гимнастикой и массажем. В раннем возрасте, когда мышцы и связки ребенка податливы и пластичны, велика вероятность полного устранения деформации без хирургического вмешательства.

При плоско-вальгусной деформации стоп ребенок держит стопы приподнятыми к голеням, подошвы отклонены в наружную сторону. Такая установка стопы при отсутствии своевременной коррекции может привести к неправильному росту стопы и к плоскостопию. Лечение заключается в проведении лечебной гимнастики, массажа, физиопроцедур, наложении корригирующих повязок на ночь.

При условии выполнения родителями указанных рекомендаций, патологические установки стоп устраняются обычно относительно легко и быстро.

Выше мы поговорили лишь о нескольких патологиях, связанных с ножками ребенка. Но не следует забывать, что ортопед занимается диагностикой и лечением всех проблем, связанных с органами опоры и движения у детей. О них мы поговорим в других публикациях.

Следует помнить, что в течение первого года жизни рекомендуется посещать врача-ортопеда 3-4 раза, а после – 2 раза в год. Повторные осмотры, как правило, «приурочены» к возрастным изменениям растущей костно-мышечной системы и приобретению основных навыков. Ранняя диагностика, своевременное лечение и профилактика предотвратят развитие болезней в будущем и сделают ножки вашего ребенка здоровыми и крепкими.

«Правильная» обувь

Если ортопед не нашел никаких серьезных отклонений со стороны костно-мышечной системы вашего ребенка, тем не менее расслабляться не стоит. Ведь многие болезни возрастные, т.е. формируются к наступлению определенного возраста малыша. Такой проблемой, например, является плоскостопие. Его выявляют, начиная с 4-х лет.

Если вам не хочется столкнуться с этим диагнозом, задумайтесь о профилактике с самых ранних лет, а точнее – с момента выбора первой обуви для вашего начинающего ходить ребенка. Самая правильная первая обувь – специальная ортопедическая. В основном ее можно приобрести только в ортопедических аптеках. Большое заблуждение некоторых родителей заключается в том, что они считают необходимым приобретать специальную обувь только, когда врач выявит какие-то нарушения. «Ортопедки» стоит носить всегда, к тому же сейчас можно найти такую обувь любых форм, цветов и фасонов.

Необходимые свойства детской ортопедической обуви:

1. Ортопедическая обувь всегда имеет высокий задник, достающий до лодыжек или выше.

2. Каблук и подошва должны быть широкими и устойчивыми.

3. В Стельке располагается амортизатор (супинатор), поглощающий ударные нагрузки при ходьбе и беге по асфальту, кафелю, бетону.

4. Подошва должна быть упругой,
умеренно эластичной.

5. У такой обуви должна быть повышенная полнота (рассчитана на высокий подъем и вложение специальных ортопедических приспособлений).

6. Внутри обуви не должно быть
никаких швов.

7. Лучшим материалом для ортопедической обуви является натуральная кожа, замша и нубук.

Если вы не имеете возможности приобретать дорогостоящую ортопедическую обувь, то постарайтесь выбрать в обычном магазине ту пару, у которой будет высокий жесткий задник, супинатор и упругая (не слишком жесткая) подошва. Желательно, чтобы она была из натуральной кожи. При желании, можно приобрести и вложить в вашу обувь специальную ортопедическую стельку.

Босоногое детство

Считается, что ходить босиком полезно, ведь наши стопы – огромное рецепторное поле. Оказывается, не все так просто. Все зависит от того, по какой поверхности собрался пройтись малыш. Если это будет паркет, асфальт, бетон или другая твердая поверхность, то лучше обуйте ребенка в сандалии (в идеале – ортопедические) и не травмируйте ножку контактом с жестким полом. Детской стопе полезно все мягкое и сыпучее. Песок, мелкая галька, гравий и даже шишки хорошо тренируют формирующийся мышечно-связочный аппарат стопы и являются лучшей профилактикой плоскостопия. Естественно, начинать надо не с гравия и шишек, а с песка, травы, мелкой гальки. В зимнее время можно топать в тазу с водой, на дне которого песок и камушки различного размера. А вот ходить по полу босиком можно лишь во время игры, которая служит отличной профилактикой плоскостопия. Рассыпьте карандаши и попробуйте пальчиками ног наперегонки с малышом положить каждый карандаш обратно в коробку. Поиграли, походили на пяточках-носочках, обулись в “ортопедки”. Как долго можно в них ходить? Всегда. Ведь нога в хорошей правильной обуви не устает, а, наоборот, отдыхает.

Подготовила Екатерина Самсонова

Консультировала Галина Олейниченко, детский ортопед МЦ «Эскулап»

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №1(06) Февраль 2009


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий