wordpress themes.

НАШИ ПЕРВЫЕ ПРАЗДНИКИ. Венчание

Венчаются в наши дни все чаще и чаще. Многим нравится эта древняя традиция, возрожденная в наши дни. Но, идя в церковь,молодожены должны осознавать, что венчание — это не просто прекрасный и торжественный обряд. Венчание — это великое церковное Таинство, через которое супруги получают Благодать Божию.Сам Бог незримо соединяет их в одно целое — единую плоть.

Приятные подготовительные хлопоты

Важно помнить, что по канонам Русской Православной Церкви обряд Венчания не совершается в период любого поста, Пасхальной недели, на святках, во вторник, четверг и субботу.

Хотя гражданский и церковный брак стоят друг от друга довольно далеко, и любой священник должен, если к этому нет канонических препятствий, обвенчать вас, несмотря на отсутствие в ваших паспортах отметок ЗАГСа – будьте готовы к тому, что свидетельство о совершении вами гражданского бракосочетания от вас все же могут потребовать. Во избежание недоразумений этот документ лучше захватить с собой. Не менее чем за три дня необходимо договориться в выбранном вами храме со священником, чтобы он назначил время венчания. Конечно, лучше договориться о совершении брака с самим батюшкой, который может задать вам необходимые вопросы и разъяснить то, что интересует вас. Такая беседа будет для вас полезной.

Нужно приготовить две иконы – Спасителя и Божией Матери, которыми во время таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям.

Жених и невеста приобретают обручальные кольца. Кольцо – знак вечности и неразрывности брачного союза. Одно из колец должно быть золотым, а другое серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе; серебряное – подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом. Кольцо – знак вечности и непрерывности брачного союза, ибо непрерывна и вечна благодать Святого Духа. Но покупать кольца из разного металла, увы, сейчас забытая добрая традиция. Теперь для обоих брачующихся покупаются, как правило, золотые кольца.

Необходимы две специальные венчальные свечи. Их нужно приобрести в храме. После венчания они остаются у молодых и хранятся всю жизнь. Свечи должны гореть на протяжении всего последования Таинства, поэтому должны быть достаточно большого размера. Свечи и их свет – это знак радости, символ встречи двух любящих людей. Одновременно – это символ их чистоты и целомудрия.

Также понадобиться белое полотенце или плат, который в просторечии именуют рушником. На него жених и невеста встанут во время венчания. Плат после венчания остается в храме.

Памятка молодоженамДля проведения венчания необходима следующая атрибутика:• Свидетельство о регистрации брака 
• Обручальные кольца 
• Нательные крестики (у свидетелей и молодых) 
• Свидетели (два), православные христиане, крещенные 
• Иконы – Спаситель и Пресвятая Богородица 
• Чистое полотенце (среднего размера под ноги венчающимся) 
• Две венчальные свечи.

В храме

Обряд венчания длится около сорока минут. Таинство брака совершается среди церкви перед аналоем (высокого столика с пологой верхней доской). Жених становится по правую руку, а невеста – по левую. Священник в праздничном облачении выходит из алтаря через царские ворота (средние двери в церковном иконостасе, ведущие в алтарную часть). В руках он держит крест и Евангелие. Перед священником выносят и укрепляют свечу. Крест и Евангелие священник кладет на аналой. Священник трижды благословляет их крестом и дает молодоженам в руки зажженные свечи.

После этого священник берет кольца со святого престола и надевает сначала кольцо жениху, трижды осеняя его крестообразно, говоря: «Обручается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты) во имя Отца и Сына и Святого Духа».

Потом надевает кольцо невесте также с троекратным осенением ее и произносит слова: «Обручается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца и Сына и Святого Духа».

После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое кольцо на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать всем жене своей и помогать ей всю жизнь; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак своей любви и преданности, в знак готовности принимать от него помощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды в честь и славу Пресвятой Троицы, Которая все совершает и утверждает (иногда кольца меняет сам священник).

Затем священник снова молит Господа о том, чтобы Он Сам благословил и утвердил обручение. Сам осенил положение колец благословением небесным и послал им ангела-хранителя и руководителя в новой их жизни. На этом обручение заканчивается.

Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи торжественно проходят в центр храма. Впереди них идёт священник. Жених и невеста становятся на рушник, разостланный перед аналоем. На аналой, где уже лежат крест и Евангелие, кладут венцы. Священник предлагает жениху и невесте пред церковью и Богом еще раз подтвердить свое добровольное желание вступить в брак. Священник обращается к жениху: «Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем этой (имя невесты), которую видишь здесь перед собою?» Жених отвечает: «Имею, честный отче». – «Не связан ли ты обещанием другой невесте?» – «Нет, не связан».

Затем, обратившись к невесте, священник спрашивает: «Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою этого (имя жениха), которого видишь перед собою?» – «Имею, честный отче». «Не связана ли обещанием другому жениху?» – «Нет, не связана».

После этого начинается чин венчания – таинственное освящение супружества Божественной благодатью.

Венчание начинается словами:

– Благословенно Царство… После чтения молитв батюшка берет венец, знаменует им крестообразно жениха и дает поцеловать образ Спасителя, прикрепленный на передней части венца, со словами:

– Венчается раб Божий (имя жениха), рабе Божией (имя невесты) во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Так же батюшка благословляет и невесту, давая ей приложиться к образу Пресвятой Богородицы, украшающему ее венец, и произносит:

– Венчается раба Божия (имя невесты) рабу Божиему (имя жениха) во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Венцы могут быть надеты на голову жениха и невесты или же их держат над новобрачными свидетель и свидетельница. В правилах церкви четкого указания по этому поводу нет.

Священник говорит: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!»

При этих словах он от лица Бога благословляет их. Это молитвенное возглашение священник произносит трижды и трижды благословляет жениха и невесту.

Затем он читает строки из послания святого апостола и поет молитву «Отче наш». Ее должны петь вместе со всеми молодые. В знак покорности молодые преклоняют головы под венцами.

Далее приносят чашу с красным вином (кагор или херес), над ней священник читает молитву и благословляет ее. Чашу с вином подносят сначала жениху, а после – невесте. Новобрачные должны в три приема по очереди испить ее в знак того, что с этих пор они должны жить единодушно, деля вместе радость и горе.

Общая чаша – символ единой судьбы с одними радостями и горестями.

Пить чашу до дна – значит, разделить жизнь друг друга до самого конца.

Священник соединяет правые руки жениха и невесты, покрывает их епитрахилью (часть его одеяния), а поверх – своей рукой и трижды обводит их вокруг аналоя. Число «три» в Ветхом и Новом Завете означает полноту времени, а хождение по кругу – вечное шествие супругов, которое началось для них в день венчания.

С короткой молитвой о прошении Господа благословить разрешение венцов и сохранить брак нерасторжимым священник снимает венцы.

Далее новобрачных подводят к царским вратам, где жених целует икону Спасителя, а невеста – образ Божией Матери; затем они меняются местами и прикладываются соответственно: жених – к иконе Божией Матери, а невеста – к иконе Спасителя. Здесь же священник дает им крест для целования и вручает им иконы.

В завершение молодым поется многолетие. Финалом обряда будут целомудренный поцелуй новобрачных и поздравление родных и друзей. Родителям молодоженов присутствовать разрешается.

Венчаться можно в любой одежде, главное, чтобы она была чистой, аккуратной и достаточно скромной. В Православной Церкви есть некоторые требования к внешнему виду невесты:• макияж должен быть минимальным, маникюр неброским, духи несильными (а будет лучше, если Вы найдете в себе силы вообще обойтись без всего этого); помада на губах недопустима, поскольку Вы будете прикладываться к иконам;• обязателен головной убор невесте (фата, платок);• недопустим женский брючный костюм;• плечи, спина и грудь должны быть закрыты. Если платье у Вас слишком откровенное, позаботьтесь о накидке;• невесте советуем надеть удобную обувь, а не туфли на высоких каблуках, на которых трудно выстоять службу в течение целого часа.На память можно сделать фото- и видеосъемку венчания. Помните, что для их проведения Вам необходимо получить разрешение Батюшки. Съемка проводится в специально отведенных для этого местах.

 

Подготовила Юлия Заплаткина

 

{jcomments on}Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №4(09) Сентябрь 2009


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий