wordpress themes.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ: Дети и укусы насекомых

гимнастика1

 

В погожие летние деньки детям полезно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Но есть одна неприятность,способная омрачить летний отдых. Это укусы насекомых: комаров, пчел, ос, шмелей, слепней.

Насекомые – одна из древнейших групп членистоногих. Это самая крупная группа организмов из обитающих ныне на Земле. Их больше, чем остальных животных и растений вместе взятых. Человек издревле страдал от их укусов. 
Около 1000 человек в России ежегодно погибают от укусов ос и пчел в слизистую оболочку рта и губ.

Какие опасности таят в себе жалящие и кровососущие твари, как защитить ребенка от их атак и оказать первую помощь ребенку мы расскажем в этой статье.

Комары

Укус комара почти не опасен. Множественные укусы могут привести к развитию аллергических реакций, особенно, если у детей повышена чувствительность к комариной слюне. Дети часто расчесывают места укусов комаров и заносят в ранку инфекцию, поэтому может развиться гнойное воспаление.

Слепни

Водятся в основном рядом с водоемами, в городе вы их не встретите. В момент укуса чувствуется резкое жжение, появляется волдырь с покраснением, который чешется. Укус может быть опасен инфекцией, которую слепень может подцепить сев, к примеру, на экскременты животных.

слепень

Первая помощь при укусах кровососущих (комаров, слепней):

  • Приложить что-нибудь холодное к месту укуса.
  • Для того, чтобы снять зуд и отек от укуса, потрите место укуса ваткой или тканью, смоченной любой спиртосодержащей настойкой, какая будет под рукой: одеколон, водка, «зеленка», настойка календулы, даже корвалол или валокордин. Может помочь немного измятые свежие листья черемухи или мяты (их необходимо держать на месте укуса несколько минут). Можно потереть место укуса зеленым луком – боль и зуд быстро исчезнут.
  • Смазать место укуса мазью арники, фенистилом и т. д.;
  • Дать ребенку возрастную дозировку антигистаминного препарата: супрастин, кларитин, эриус и т. д.;
  • Необходимо следить за чистотой рук ребенка, коротко стричь ему ногти. Эти меры значительно снизят риск инфицирования ранок при расчесах.

Пчелы и шмели

Пчелы могут ужалить только в том случае, если их спровоцировать. Шмели вообще жалят редко.

При укусе чувствуется резкая боль и жжение, в ранке видно оставленное жало (черного цвета). Яд вызывает сильное опухание в месте укуса. Больное место краснеет и становится горячим.

Укус пчелы или шмеля опасен аллергической реакцией. Укус в голову может угрожать жизни.

Осы и шершни

Оса и шершень могут летать в любом месте, они часто строят свои гнезда рядом с жилищем человека. Осы и шершни агрессивны по своей природе, особенно осенью, когда их пищевые запасы истощаются. Их жало не имеет зазубрин, не застревает в теле жертвы, и поэтому осы и шершни могут жалить многократно.

При укусе испытывается резкая боль и жжение, кожа вокруг ранки сильно опухает и становится горячей. Укусы ос — самая частая причина выраженных аллергических реакций.

Первая помощь при укусе жалящих насекомых (пчел, шмелей, ос, шершней):

  • Удалить жало (пчелы) из места укуса. Нельзя сдавливать жало, т. к. яд из желез может дополнительно проникнуть в ранку. По возможности используйте пинцет.
  • Приложить что-нибудь холодное к месту укуса.
  • Для снижения зуда можно дать антигистаминное средство в возрастной дозировке.
  • Исключить возможность перегрева ребенка, снизить физическую нагрузку.
  • Наложите специальный пластырь от укусов (он будет предотвращать расчесывание).
  • Уменьшить отек и зуд помогут мази на основе арники и календулы. Также можно сделать компресс с разбавленным яблочным уксусом или пастой из соды, разведенной водой, а также масло гвоздики, оно отпугивает насекомых и оказывает антибактериальное действие. А еще можно растереть лист подорожника или петрушки.
  • При сильных болях и повышении температуры на укус дать ребенку любое жаропонижающее средство (парацетомол, цефекон, панадол, нурофен и т.п.)
  • Не давать детям расчесывать ранку, как бы это тяжело ни было.

Необходимо обратиться за медицинской помощью, если:

  1. У ребенка появились признаки тяжелой аллергической реакции (крапивница, сердцебиение, головная боль, тошнота, рвота, одышка с затрудненным выдохом, судороги и потеря сознания).
  2. В месте единичного укуса появились признаки инфекции (усиливающаяся боль, отек, краснота, повышение температуры тела).
  3. На теле пострадавшего больше 10-20 укусов насекомого, особенно если укус насекомого пришелся на внутреннюю часть рта, горла, глазное яблоко.
  4. При предыдущих укусах насекомых была аллергическая реакция.

Как избежать укусов насекомых?

Для защиты ребенка от укусов насекомых на улице используйте репеллентные средства. Сегодня их можно подобрать практически для любого возраста и в любой удобной для вас форме – в виде геля, спрея или крема. Прежде чем нанести средство на кожу малыша, обязательно проверьте его переносимость (просто намажьте сгиб локтя и подождите немного, если покраснения не будет – смело используйте средство).

При использовании репеллента избегайте его попадания на слизистые оболочки глаз, носа и рта ребенка, а если это случится — немедленно промойте чистой водой. Для удаления препаратов со смазанных участков кожи лучше всего пользоваться горячей водой с мылом.

Натуральными, но менее эффективными средствами, отпугивающими насекомых, являются ароматы лимона, лаванды, мяты, гвоздики, листьев томатов, аниса, кедра, эвкалипта и др. Масла на основе этих ароматов можно добавлять в специальные лампы для распространения запахов. Простой рецепт: «нашпигуйте» половинки лимонов гвоздикой, используемой в кулинарии, и расставьте по всей комнате и особенно перед окном.

Не используйте химические препараты, которые втыкают в розетки, они отравляют воздух и поэтому опасны для маленьких детей. Можно использовать ультразвуковой отпугиватель.

Это должны знать родители!

1. Пчелы, осы и шмели в поисках еды часто залетают в помещения, поэтому закрывайте окна и двери сеткой. Если едете в автомобиле, следите, чтобы окна были закрыты.                                                         2. Шмели часто используют норы грызунов для своего гнезда. Поэтому, прежде чем пустить ребенка босиком по травке в саду, осмотрите поверхность почвы.    3. Пчел и ос привлекает запах цветов и гниющих овощей. Не посещайте с детьми     овощные и цветочные рынки, держитесь подальше от мусоросборных контейнеров.

4. Пчелы, осы, шершни очень часто строят свои гнезда рядом с жилищем человека. Постарайтесь найти и удалить их с территории своего двора или дачного участка. В противном случае, вы не раз подвергнетесь атаке этих насекомых.                             

5. Также пчел и ос привлекает запах сладкого, поэтому не разрешайте детям есть на улице сладкое (мороженое, конфеты, арбуз и т.п.)                        

6. Укусы пчел, ос, шмелей опасны тем, что могут вызвать анафилактическую реакцию. Если у ребенка когда-нибудь была тяжелая реакция на укус насекомых, его родители должны постоянно иметь при себе набор первой помощи (жгут, шприц с иглами,         адреналин, антигистаминные препараты и кортикостероиды для инъекций) и уметь им пользоваться.                                                                                                                             

 

Подготовил врач-реаниматолог Михаил Цинклер

{jcomments on}Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №5(17) Июль-Август 2010


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий