wordpress themes.

Кто такие и зачем нужны КОНСУЛЬТАНТЫ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ

кормление конс2

{jcomments on}

Грудное молоко является самым лучшим, адаптированным самой природой питанием для ребёнка.

Ни одна самая совершенная искусственная смесь не обладает уникальными свойствами материнского молока и никогда не сможет служить его полной заменой. В составе высоко адаптированных смесей насчитывается всего лишь около 40 компонентов, рассчитанных на среднего ребенка и не удовлетворяющих большинство потребностей развивающегося организма, а в грудном молоке их около 400.

Многие современные родители очень ответственно относятся к беременности и подготовке к родам. Проходят обследования, посещают родительские школы, читают книги и журналы, посвященные рождению, развитию и воспитанию ребенка. Казалось бы, никто не сомневается в том, что грудное вскармливание очень полезно. Однако по данным Минздрава РФ и Госкомстата только 45% россиянок кормят ребенка грудью до 3-х месяцев, до 6 месяцев — 32%, а к году только 14% женщин сохраняют грудное вскармливание. В чем же дело? Почему при всеобщей убежденности в том, что кормить грудью просто необходимо, мамы так легко отказываются от естественного вскармливания? Кормление грудью — традиционно женское искусство, передающееся от матери к дочери (увы, во многом утраченное).

После революции в нашей стране считалось, что необходимо как можно раньше помочь женщине выйти на работу, чтобы не страдало производство, отсюда и взялось кормление по часам, и, как следствие, полная утрата мамами навыков и знаний по организации полноценного грудного вскармливания. Приложить ребенка к груди очень просто для матери, знающей, как это делается. Раньше их этому обучали матери или ближайшие родственницы по материнской линии. Однако, чаще всего, современные бабушки перестали быть носительницами многовековой культуры кормления, а в большинстве случаев их опыт грудного вскармливании небольшой или отрицательный.

Еще одна причина несостоявшегося грудного вскармливания заключается в том, что далеко не все знают, как наладить лактацию и сделать грудное вскармливание удобным и естественным.

Многие молодые мамы бывают в растерянности: «Хватает ли молока? Как часто кормить? Почему малыш плачет? Надо ли давать водичку, соску? Кормить ли по ночам? Что делать, если травмированы соски? Если возникла боль в груди?»… Список вопросов можно продолжать очень долго, ведь вокруг столько противоречивой информации. Во всех этих вопросах мамам помогают разобраться консультанты по грудному вскармливанию.

Сертифицированные консультанты по ГВ проходят обучение на основе современных материалов Всемирной Организации Здравоохранения и Международной Молочной Лиги и сдают квалификационный экзамен. Поскольку вопросы кормления грудью сейчас активно исследуются в мире, консультанты постоянно продолжают учиться, осваивая новую информацию.

Задача консультанта по грудному вскармливанию — научить маму кормить грудью и наладить правильный уход за ребенком. Консультанты не оказывают медицинских услуг и не назначают лекарств, так как большинство проблем с лактацией требуют не лечения, а обучения мамы и её психологической поддержки. В отдельных случаях без лекарств не обойтись, и тогда консультанты направляют маму к соответствующему врачу, так как в программу подготовки консультанта входит определение границ своей компетенции.

 

Подготовила Лилиана Жулитова, консультант по грудному вскармливанию клуба «Растем вместе»

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №4(16) Май-Июнь 2010


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий