wordpress themes.

НА ПРИВИВКУ СТАНОВИСЬ!

фотограф3

Во всем мире принято делать прививки, в некоторых развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой о его здоровье, Всемирная Организация Здравоохранения активно пропагандирует вакцинацию, организует проведение прививок в слаборазвитых странах.

К сожалению, в силу ряда причин родители стали бояться прививать детей, отсутствие прививок в некоторых семьях стало «хорошим тоном». Причиной этого можно назвать много факторов: антипрививочная кампания, развернутая некоторыми СМИ, недобросовестное отношение некоторых врачей к своим обязанностям, негативный опыт вакцинации в семье и т.д.
Однако каждая мама, которая ставит перед собой выбор: делать или не делать прививку, должна понимать ЛЮБАЯ ПРИВИВКА В СОТНИ РАЗ БЕЗОПАСНЕЕ, ЧЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ОТ КОТОРОГО ОНА ЗАЩИЩАЕТ

Иногда родители негативно относятся к прививкам, не совсем понимая, зачем они нужны. 
Чем же полезны и “опасны” прививки. “Опасность” прививок, изложенная в большинстве популярных статей, не более чем перепечатка части инструкции, где указываются побочные действия вакцины. Побочные действия есть у любого лекарства, поэтому мы и не глотаем их ежедневно для “профилактики”. Но побочное действие лекарства при корректном его назначении всегда менее опасно или вредно, чем та болезнь, при которой оно применяется. Например, прививка АКДС часто может вызывать подъем температуры до 38 градусов на один-два дня. А заболевания (дифтерия, столбняк, коклюш) почти всегда приводят ребенка на одну-две недели в больницу, иногда в реанимацию. Эти заболевания проходят после длительного лечения, но иногда надолго оставляют различные осложнения.

О ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ

Отношение к противопоказаниям к вакцинации постоянно меняется – поводов для “отводов” становится все меньше, перечень заболеваний, освобождающих от прививок, становится все короче. И то, что раньше было противопоказанием (например, хронические заболевания), теперь наоборот является показанием к вакцинации.

Вакцинация абсолютно противопоказана только в случае серьезных заболеваний ребенка, таких как онкологические заболевания, органические поражения центральной нервной системы и др.

Существуют также относительные противопоказания, окончательное решение по которым принимается врачом на основе других факторов – близость эпидемии, степень вероятности контакта с источником инфекции, вероятность того, что пациент сможет быть привит в следующий раз и т.п. Чаще всего встречаются временные противопоказания к прививкам. Т.е. противопоказание есть в данный момент, однако по прошествии времени оно может быть снято. Например – ОРВИ, во время которых прививать не рекомендуется, однако после выздоровления прививки не противопоказаны.

вакцины1

О ПРИВИВКАХ, НЕ ВКЛЮЧЕННЫХ В КАЛЕНДАРЬ

В настоящее время существует ряд вакцин, которые пока не включены в Российский национальный календарь профилактических прививок, но уже давно успешно применяются в нашей стране в частном порядке по рекомендации врачей и желанию родителей. К таким вакцинам относится вакцина от гемофильной инфекции. Она рекомендована детям до пяти лет, которые с раннего детства часто болеют отитами, бронхитами, трахеитами, одним из возбудителей которых является гемофильная палочка. Одним из тяжелых осложнений при этой инфекции является менингит. Такую прививку рекомендовано сделать детям, которые планируют посещать детские коллективы.

Еще одна современная вакцина ПНЕВМО-23 – прививка от 23 видов стрептококка (для детей старше 2 лет) – будет защищать малыша от пневмонии. Она рекомендована всем детям, которые контактируют с большим количеством людей, ослабленным и имеющим какое-либо хроническое заболевание (сахарный диабет, хронический бронхит, бронхиальную астму), с наследственной анемией, перенесшим удаление селезенки, имеющим заболевания почек.

Родители также могут защитить своих дочерей от страшного заболевания – рака шейки матки, привив их от папиллома-вируса человека. Четырехвалентная вакцина от вируса папилломы человека “Гардасил” была зарегистрирована в России в конце 2006 года. Вакцина приводит к образованию стойкого иммунитете к четырем наиболее распространенным типам вируса, вызывающих генитальные бородавки и раковые опухоли шейки матки.

ГРИППУ – НЕТ!

Грипп, к сожалению, стал нежеланным спутником нашей жизни. Каждый год от него страдает огромное количество людей. Особенно тяжело переносят грипп маленькие дети. Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма и вызывает обострение хронических заболеваний (если таковые имеются). Опасен грипп своими осложнениями: пневмонией — воспалением легких, отитом — воспалением среднего уха (иногда переходящего в менингит — воспаление оболочек мозга), поражением сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Если родители считают, что их малыш не посещает места скопления людей, рекомендуется обоим родителям (и прочим членам семьи) привиться самим. 

ангина у детей 3

Кому рекомендуется сделать прививку от гриппа: часто болеющим детям; страдающим хроническими заболеваниями органов дыхания, центральной нервной системы; детям с пороками сердца, заболеваниями почек; страдающим сахарным диабетом; детям, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему; а также детям, посещающим детские учреждения.

Прививку от гриппа можно делать малышам, начиная с 6 месяцев. Эффективность иммунизации современными вакцинами составляет 70-90 % и зависит как от конкретной вакцины, условий ее хранения и транспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма малыша и прочих факторов. То есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.

Как и к любой другой прививке, к вакцинации от гриппа существуют противопоказания. Основным противопоказанием является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах.

Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести.

Не рекомендуется прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ПРИВИВКЕ
• Посетите педиатра, чтобы он назначил вам курс антигистаминных препаратов для проведения профилактики аллергии.
• Чтобы убедиться, что ребенок здоров и нет причин откладывать прививку – сдайте общий анализ мочи и крови.
• Если вы наблюдаетесь у невропатолога, получите разрешение этого врача
• Убедитесь, что в вашей домашней аптечке есть жаропонижающие средства. Лучше, если это будут свечи, а не сироп, т.к. ароматизаторы в сиропах сами часто вызывают побочные реакции.
• Не стесняйтесь задавать своему педиатру вопросы. Возьмите у врача номер телефона, чтобы в любой момент вы могли проконсультироваться.

В ДЕНЬ ПРИВИВКИ
• Не вводите новый прикорм или новые виды пищи.
• Не забудьте принять антигистаминные препараты (противоаллергические).
• Если ребенок уже достаточно большой, никогда, даже в шутку, не пугайте его прививкой. Объясните, что укол может быть болезненным, но ведь это всего на несколько секунд.
• Не забудьте дома прививочный сертификат и любимую игрушку малыша. 
• Обязательно убедитесь вместе с врачом, что у ребенка нет повышения температуры.
• В процедурном кабинете в момент прививки постарайтесь не волноваться, т.к. ваше волнение и беспокойство передаются малышу.
• Отвлекайте ребенка – общайтесь, пойте песенки, разглядывайте предметы интерьера, играйте любимой игрушкой.
• Будет лучше, если в момент укола вы держите малыша на руках.
• Психологи советуют дать ребенку выплакаться после укола. Не нужно заставлять малыша «быть храбрым», не говорите ему, что плакать стыдно.
• Если ребенок говорит, что ему больно – «выдуйте» боль. Сделайте глубокий вдох и медленно «выдувайте» боль. Если нужно, повторяйте это упражнение много раз, пока кроха не успокоится.
• После прививки обязательно спросите о том, когда и какие реакции могут возникнуть и в каких случаях нужно обращаться за медицинской помощью. 
• Не торопитесь сразу покинуть поликлинику или медицинский центр. Посидите минут 20-30 неподалеку от кабинета. Во-первых, это поможет успокоиться, во вторых — позволит быстро оказать помощь в случае возникновения немедленных аллергических реакций на прививку.
• Если ребенок достаточно взрослый, порадуйте его каким-нибудь приятным сюрпризом, наградите его чем-нибудь, похвалите. Скажите ему, что все в порядке.

ПОСЛЕ ПРИВИВКИ
• В случае прививки АКДС-вакциной (если врачом не было предписано иначе), дайте ребенку дозу (свечку или сироп) жаропонижающего. Это позволит избежать неприятных реакций, возникающих в первые часы после прививки. 
• Чаще всего, температурные реакции возникают в первые сутки после прививки. При температурных реакциях не пренебрегайте обтиранием ребенка теплой водой. Не используйте для обтираний водку — она раздражает и сушит детскую кожу. 
• Не забывайте о том, что суточная дозировка парацетамола не безгранична. При передозировке возможны тяжелые осложнения. Читайте инструкцию к препарату, которым пользуетесь. Ни в коем случае не пользуйтесь аспирином. Его применение у детей младшего возраста чревато тяжелыми осложнениями.
• В следующие дни после прививки продолжайте принимать назначенные врачом антигистаминные препараты.

.
Подготовила Екатерина Самсонова

Консультировала Татьяна Гизетдинова, педиатр, специалист медицинского центра «Эскулап»

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №4(04) Ноябрь 2008 год

{jcomments on}


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий