wordpress themes.

УЗИ ДЕТЯМ: нужно и важно

узи детей

“В здоровом теле — здоровый дух” – гласит народная мудрость. Когда любимое дитя здорово, здоровы и сами родители. Но что, если вдруг маленький непоседа начинает плохо спать, ухудшается аппетит, плачет… Ясно одно – что-то его беспокоит. И чтобы родители не терзались сомнениями, врачи часто рекомендуют сделать ребенку УЗИ и выявить нарушения.

Ультразвуковая диагностика (УЗИ) — это метод обследования детей и взрослых для выявления врожденных пороков развития, патологии со стороны органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки), щитовидной железы, почек, мочевого пузыря, гинекологии, сердца, сосудов. Ультразвуковой передатчик излучает звуковые волны высокой частоты от 1,2 до 12 МГц, которые не воспринимаются ухом. Эти волны попадают на объект, отражаются от него и поступают в принимающее устройство (ресивер), интерпретирующее их в виде картинки на экране монитора.

Одним из важнейших преимуществ ультразвукового исследования является высокая диагностическая значимость: обширность выявляемых патологий позволяет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Наряду с диагностической точностью, важным является тот факт, что ультразвук также и безопасен. Этот метод, основанный на использовании ультразвуковых волн, безвредный и безболезненный. УЗИ можно применять детям с любого возраста, даже недоношенным.

Что ни мало важно, по сравнению с другими медицинскими услугами, использующими дорогое современное оборудование, ультразвуковая диагностика экономически вполне доступна.

 ЗАЧЕМ ИДТИ, ЕСЛИ РЕБЕНОК ЗДОРОВ?

Иногда кажется, что малыш абсолютно здоров, аппетит хороший, сон спокойный, казалось бы, нет причин для беспокойства. Однако некоторые родители, ради здоровья ребенка и собственного спокойствия ведут его на ультразвуковое исследование. Хорошо, если все благополучно, но случается, что обнаруживается скрытая проблема. Именно в этот период и нужно начать лечение, оно будет более эффективным и безболезненным. Если вовремя не обнаружить, или по каким либо причинам запустить болезнь, то последствия не заставят себя долго ждать, и когда ребенку будет 5-6 лет, они начнут давать о себе знать. Ребенок ходит в детский сад, начинает готовиться к школе, познает окружающий мир, выполняет определенные задания, соответственно повышаются физические и умственные нагрузки. И тут наблюдается усталость, снижение памяти, детские психозы, неврозы. Если же и на этом этапе не обнаружить проблему, не начать лечение, позже, в период полового созревания, в 12-13 лет, начинаются уже осложнения — это вегето-сосудистая дистония, гипертония, нейро-циркуляторная дистония, остеохондроз шейного отдела, метеозависимость.

Малышу следует сделать УЗИ, если при беременности и родах у его мамочки была какая-то патология: тяжелые, продолжительные или, наоборот, стремительные роды, сложная беременность, нарушение маточно-плацентарного кровоснабжения, маловодие, многоводие. С профилактической целью детей обследуют в роддоме перед выпиской. А через 1-1,5 месяца, даже если малыш здоров, желательно сделать скрининговое УЗИ. Оно включает в себя: нейросонографию (УЗИ головного мозга через открытый у младенца большой родничок), УЗИ тазобедренных суставов, УЗИ почек и брюшной полости, УЗИ сердца. Скрининг направлен на выявление, прежде всего врожденных пороков развития органов ребенка, так как большинство из них не проявляется внешне и не выявляется при лабораторных исследованиях.

После года можно и нужно пройти УЗИ живота (посмотреть все органы брюшной полости, почки, органы малого таза), убедиться в том, что у ребенка нет аномалий строения внутренних органов, который могут никак себя не проявлять. Если ваш ребенок уже был обследован на УЗИ и ничего плохого не было найдено, то достаточным будет профилактический осмотр один раз в год.

 узи детям

ПОДГОТОВКА К УЗИ

УЗИ брюшной полости
(печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки)

Проводится строго натощак – ребенка не кормить и не поить за 6 часов до УЗИ (не жевать жвачку, не чистить зубы, не принимать лекарства, подросткам – не курить).

Для исследования функции желчного пузыря при себе иметь темный шоколад без фруктовых добавок (по согласованию с врачом УЗД).

УЗИ желудка

Делается строго натощак (не есть, не пить не менее 5-6 часов), с собой принести 200 мл кипяченой воды и коктейльную трубочку.

Михаил Цинклер

УЗИ почек и мочевого пузыря

Необходим заполненный мочевой пузырь (можно покушать). С собой иметь 0,5 л негазированной жидкости. За 1,5-2 часа до УЗИ ребенку необходимо помочиться, а затем выпить воды (но не газировки или молока).

Для исследования органов малого таза (женских половых органов) также необходим заполненный мочевой пузырь. При себе нужно иметь 0,5 л негазированной жидкости. Если есть проблема с кишечником – сделать очистительную клизму.

Здоровье детей – в родительских руках. Насколько ответственно подойдут родители к планированию ребенка, насколько вложат любви, заботы, терпения в своего малыша, настолько он и будет здоров, счастлив и успешен в своей жизни.

Современная медицина в полной мере позволяет выявить нарушения в растущем организме, исправить недостатки, сделать все, чтобы каждый маленький человечек, пришедший в этот мир, почувствовал себя нужным и счастливым.

Подготовила Ольга Ленская

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №5(05) Декабрь 2008 – Январь 2009

{jcomments on}


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий