wordpress themes.

РОДЫ: КАК ПОБЕДИТЬ БОЛЬ?

как победить боль2

Грамотный и ответственный врач никогда не порекомендует применять обезболивание при нормально протекающих родах. 
Боль во время родов — это наш союзник, а не враг. Она дана нам как защитная реакция для того, чтобы вовремя распознать заболевание и спасти свою жизнь и здоровье.

как победить боль2

Интенсивный болевой синдром во время родов свидетельствует о возникновении разного рода осложнений. 
Нормальное течение родов, как правило, не сопровождается сильными болями. Боль вынуждает женщину скорее завершить рождение малыша, что для него особенно важно. В ряде научных публикаций утверждается, что именно родовая боль является пусковым механизмом защитных сил организма новорожденного. Не маловажен и тот факт, что у женщин без анестезии прошедших весь трудный путь рождения ребенка, материнские чувства развиваются быстрее и сильнее.

Природа боли

 Во время родов отмечаются две разновидности боли. Причиной первой является маточное сокращение и растяжение шейки матки. Эта боль тупая, не имеет конкретной локализации, ощущается внизу живота, проводится в поясницу и крестец.
Вторая возникает при рождении ребенка и появляется при растяжении тканей родового канала. Эта боль острая, ощущается во влагалище и промежности.
Обычно болевые импульсы блокируются, попадая в центральную нервную систему. Помимо этого существуют дополнительные «противоболевые» факторы. Во-первых, перед родами происходит частичное разрушение нервных окончаний матки, а во-вторых, во время родов в организме происходит мощный выброс “гормонов удовольствия” — эндорфинов и энкефалинов, природных обезболивающих веществ, родственных по химическому строению наркотическим анальгетикам.

Страх перед родами

 Большинство нерожавших женщин на генетическом уровне испытывают панический страх перед родовыми муками. Страх неизбежной боли нарушает структурные взаимоотношения в головном мозге и резко снижает болевой порог. Возникает так называемый психогенный компонент родовых болей.
Но страх или стресс вызывают повышенное мышечное напряжение. Когда во время родов мышцы влагалища постоянно зажаты, ребенку чрезвычайно сложно пройти по родовым путям. Из-за этого страдает и ребенок и роженица. Роды затягиваются, а потуги с каждым разом становятся все болезненнее. Ведь плод должен «пробиться» через зажатые мышцы.

Учимся справляться

 Прежде всего, надо победить страх и психологически настроиться на роды. Для того чтобы возник такой настрой, женщине необходимо понимать, чем вызваны те или иные болевые ощущения. Необходимо освоить специальные приемы, помогающие эффективно снижать боль: дыхание, положение тела, массаж, рефлексотерапия, отвлечение. Всему этому обучают на специальных занятиях для будущих мам.
А самый главный фактор успешных, безболезненных родов — это любовь и поддержка близких людей, сладостное ожидание счастливого момента встречи с самым прекрасным и любимым человечком на свете.

как победить боль1

Когда терпеть уже нельзя

Болевые ощущения, испытываемые роженицей, зависят от индивидуальной переносимости боли. Кто-то не ощущает боль совсем, а кто-то буквально на стену лезет.
Болезненные роды более вероятны в следующих случаях: при рождении крупного ребенка, при первых родах, при затянувшихся или преждевременных родах, при применении сокращающих препаратов. 
Интенсивная боль вызывает повышение артериального давления, учащение пульса, увеличивает нагрузку на сердце. Все это неблагоприятно влияет на здоровье матери и ребенка, особенно при наличии токсикоза. В таких случаях имеются прямые показания к проведению медикаментозного обезболивания родов.

Методы обезболивания

Наиболее эффективно купируют болевой синдром наркотические анальгетики(промедол, омнопон, морфин, фентанил). Существуют некоторые ограничения для их применения: их нельзя использовать, если до момента предполагаемого рождения ребенка остается менее двух часов. Ребенок может родиться в состоянии наркотической депрессии и не сможет самостоятельно дышать — наркотические анальгетики подавляют дыхательный центр.
Применять наркотические анальгетики следует ограниченно. Исследования шведских медиков показали, что у подростков, матери которых при родах получали морфиноподобные препараты, в пять раз возрастает риск развития наркомании. Мозг ребенка «запоминает» действие препарата и стоит ему, потом, однажды попробовать – устанавливается быстрое привыкание.

В некоторых клиниках пользуются старыми проверенными методами обезболивания: ингаляционной анестезией и чрезкожной электронейростимуляцией (ЧЭНС). Ингаляционная анестезия заключается во вдыхании во время схваток смеси закиси азота с кислородом. При ЧЭНС, на электроды, прикрепленные на пояснице по обе стороны от позвоночника, подают слабый постоянный ток. Эти методы абсолютно безвредны, но такая анестезия не всегда достаточно эффективна.

В настоящее время наиболее широко применяется эпидуральная анестезия. Суть метода заключается в подведении сильнодействующего местного анестетика через тонкую иглу к корешкам спинного мозга, которые расположены в пространстве над твердой оболочкой спинного мозга (эпидуральном пространстве). При этом роженица остается в сознании, но не ощущает боли ниже пояса. Метод очень хороший, но имеет некоторые недостатки: иногда ослабляет родовую деятельность и вынуждает прибегать к родостимуляции; может вызывать головные боли и боли в области спины; по мнению австралийских медиков, эпидуральная анестезия способствует снижению лактации — выработки грудного молока.

В экстренных ситуациях во время родов применяется общая анестезия или как принято называть – наркоз. Анестезиолог с помощью специальных препаратов погружает женщину в глубокий сон с полной мышечной релаксацией. Главный недостаток общей анестезии в том, что женщина не может участвовать в процессе родов и не может видеть появление ребенка на свет.

Рождение Нового Человека – величайший акт мироздания, где женщина-мать является главной героиней. Осмысление этой величайшей миссии должно стать доминирующим в сознании женщины, готовящейся стать матерью. Тогда все остальное будет восприниматься второстепенным, малозначительным – и бытовые неурядицы, и низкий уровень медицинского обслуживания и, наконец, самое главное – боль, сопутствующая родам. А еще, милые женщины, ставшие уже мамами или еще только готовящиеся ими стать, знайте – мы, мужчины, любим Вас, жалеем и страдаем вместе с Вами. Рожайте! Не бойтесь!

 

Михаил Цинклер, врач-анестезиолог высшей категории

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №2(2) Сентябрь 2008 год


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий