wordpress themes.

ТИЛИ – ТИЛИ – ТЕСТО…

Существует множество материалов для занятий лепкой: пластилин, глина, воск, пластик… Но, пожалуй, самым безопасным для ребенка является соленое тесто.

Занятия лепкой способствуют не только формированию творческих способностей детей. Особенно важны эти занятия для развития мелкой моторики, что в свою очередь влияет на развитие мышления и речи малыша. Также лепка благотворно влияет на нервную систему, поэтому ее часто рекомендуют активным и шумным детям.

Пробовать лепить из соленого теста можно начинать хоть с года. Главное, чтобы юный ваятель не тянул все время тесто в рот. На собственном опыте могу сказать, что когда я первый раз усадила лепить свою полуторагодовалую дочку, поняла – это увлекательное занятие не только для детей, но и для родителей. Доченьке нравилось мять и рвать тесто, ну а мама разошлась – налепила целую кучу цветов и бабочек. А в конце нашего первого занятия я сделала оттиск ладони и ноги нашей малышки.

IMG_13811[1]

Как приготовить соленое тесто

Тесто для лепки приготовить очень просто. Для этого вам потребуется мука, мелкая соль и вода. Смешайте две чашки муки и одну чашку соли. Затем понемногу добавляйте воду, пока не получится крутое тесто. Очень удобно замешивать тесто миксером. Для того, чтобы тесто не липло к рукам, добавьте в него столовую ложку растительного масла. Если вы хотите получить цветное тесто – добавьте гуашь или пищевые красители (например, красители для окрашивания пасхальных яиц). Хранить тесто можно очень долго. Только делать это нужно в холодильнике  в закрытых контейнерах или целлофановых пакетах, т.к. на воздухе оно очень быстро начинает сохнуть.

Начинаем творить

Понятно, что начинать свое знакомство с соленым тестом нужно с выполнения простых заданий. Дети в 1,5-2 года должны справляться с такими упражнениями:
— отщипывать и прилеплять кусочек  теста;
— размазывать тесто;
— плющить тесто ладошкой, отдельно  каждым пальчиком;
— катать «колбаски» и «колобки»  ладошкой и пальчиком;
— отпечатывать на тесте пальцы, палочки и другие предметы (мелкую игрушку, пуговицу и т.п.)

Что можно сделать с малышом из теста? На первых занятиях просто предлагайте крохе мять и рвать тесто, покажите ему, как нужно раскатывать его скалкой, делать «колобки», «колбаски», «лепешки».
Если у вас есть формочки, то вырежьте ими фигурки из теста, предварительно раскатав его слоем около 5-7 мм. После высыхания эти фигурки можно раскрасить гуашью и гелем с блестками. Эти фигурки можно превратить в замечательные елочные игрушки, если еще в сырое тесто вставить палочку или спичку и не вынимать ее, пока тесто не просохнет. В получившееся отверстие вставьте ленточку – украшение для елки готово!
Из теста можно сделать интересные бусы. Скатайте шарики, сделайте колечки разного диаметра. В шарики вставьте палочки (можно использовать вязальную спицу или толстую спицу), чтобы впоследствии получилось удобное отверстие для нитки, на которую будете нанизывать бусины.

IMG_1562[1]

Попробуйте сделать простейшее панно «Аквариум». Раскатайте кусок синего теста. Это будет фон, который можно положить на бумажную тарелку. В тесто воткните камушки, ракушки. Слепите разноцветных рыбок.
Если у вас есть половинки скорлупок от грецких орехов, вы с помощью соленого теста превратите их в грибы, жучков, черепашек…
Сочетайте соленое тесто с природными материалами и крупами. Предложите ребенку облепить слоем теста картонную основу в форме домика или пирога. Затем дайте ему немного разной крупы – пусть он украсит дом. Потом дайте несколько фасолинок, веточек, шишек.
А еще из соленого теста можно сделать буквы, а затем выкладывать из них слова.

Сушка и раскраска

Чтобы изделия из теста стали прочными, их нужно высушить или обжечь в духовке. Обжиг надо проводить при не очень высокой температуре, иначе изделия могут обгореть, вспучиться или изменить цвет. Время обжига, в зависимости от толщины изделия— 30-60 минут. Если у вас в доме электрическая плита, поставьте ее на режим самого слабого нагрева. Если плита газовая, придется оставить дверцу немного приоткрытой, зафиксировав ее каким-нибудь предметом.
Если у вас нет возможности обжечь ваше изделие в духовке, запаситесь терпением. На батарее или на солнце изделия (особенно крупные) высохнут не раньше, чем через неделю.
Изделие считается высушенным, если при постукивании по нему пальцем раздается звонкий звук. Если звук — глухой, то поделка внутри еще сырая и процесс сушки можно продолжить.
Когда ваша работа хорошо просохла, ее можно раскрашивать. Делать это лучше гуашью с добавлением небольшого количества клея ПВА. Тогда изделие не будет пачкать руки.
Чтобы краски смотрелись сочно, изделия перед раскрашиванием грунтуют белилами. К раскрашиванию приступают после того, как грунтовка высохнет.
Краски не следует наносить слишком толстым слоем, поскольку после высыхания поверхность изделия может слегка потрескаться.
Рекомендую после раскрашивания покрыть ваш шедевр лаком. Он не только придает блеск и законченность поделке — он предохраняет ее от воздействия влаги и постепенного крошения. Используйте акриловый лак – он водорастворим, нетоксичен и сохнет 6-8 часов.
В процессе работы постоянно разговаривайте с малышом, объясняйте, что вы делаете, отвечайте на вопросы. И не забывайте хвалить за удачи, не переживайте, если что–то не получилось сразу, со временем маленький скульптор со всем справится.
В общем, попробуйте сами, и вы поймете, что лепка — это очень увлекательное занятие!

Что вам понадобится для лепки кроме теста
1. Стол (нужно застелить клеенкой).
2. Рабочая доска (это может быть кусок пластика или плотного картона). 
3. Специальный стек для резки пластилина (продается в канцелярских магазинах). Его с успехом заменит обычный нож.
4. Маленькая скалка, которую может заменить, например, карандаш.
5. Растительное масло (понадобится если тесто будет липнуть к рукам).
6. Формочки для пластилина. Могут подойти и обычные формочки для игры с песком.
7. Клей ПВА для склеивания разных деталей.
8. Краски  и кисти – для раскрашивания готовых поделок. 
9. Лак для покрытия высохшего и окрашенного изделия.
Последние четыре пункта необязательны для начинающего любителя лепки из соленого теста. Они могут понадобиться в случае, если малыш уже достаточно взрослый, чтобы самому вылепливать отдельные детали, приклеивать их, аккуратно раскрашивать кистью. Обычно этими навыками дети овладевают годам к 4-5.

Подготовила Екатерина Самсонова

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №4(04) Ноябрь 2008 год


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий