wordpress themes.

“Положительная” мама

Каждая будущая мама, становясь на учет в женской консультации, помимо прочих исследований, сдает анализ на ВИЧ.

По регламенту, этот анализ придется сдать не менее 2-х раз за всю беременность: при постановке на учет (примерно в 12 недель) и в 28-30 недель. В рекомендательном порядке кровь на ВИЧ сдается с 36 недель, а также при поступлении женщин в роддом.

Многие задаются вопросом: зачем так часто?

К сожалению, данные меры не являются всего лишь желанием медиков загрузить себя работой. Объективная реальность такова, что с каждым годом число ВИЧ-инфицированных людей, в том числе и женщин детородного возраста, растет. Все больше женщин узнает о диагнозе ВИЧ-инфекция во время беременности.

Статистика говорит: в 2014 в Пензе 66 ВИЧ-положительных женщин стали мамами. За 9 месяцев этого, 2015 года, уже состоялось 58 родов…

К сожалению, если женщинам не повезло, и их болезнь останется с ними на всю жизнь, то их детям можно помочь – при своевременном выявлении ВИЧ-инфекции и проведении терапии они могут родиться здоровыми! Все по той же статистике: среди 66 рожденных в Пензе в 2014 году детей от ВИЧ-положительных мам только один был болен. Все 58 уже рожденных в этом году малышей – здоровы.

Вертикальный путь передачи ВИЧ

Наверное, мало кто встречался с этим термином. Всем со школы известны главные пути передачи инфекции: через незащищенный половой контакт и при пользовании одними инструментами во время употребления инъекционных наркотиков. Третий путь, который и был назван вертикальным, это заражение ребенка от ВИЧ-положительной мамы во время беременности, родов и кормления грудью.

Итак, беременная женщина сдает кровь на ВИЧ в своей ЖК. Если анализ отрицательный, она может быть спокойна. Но если вдруг анализ положительный, женщину пригласят в Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Здесь, после дополнительного тестирования, выяснят, был ли анализ ложно-положительным или на самом деле женщина больна.

Опять же, обратимся к статистике: в 2014 году у 51 женщины был ВИЧ “под вопросом”. К сожалению, всего у 2 он не подтвердился, а 49 были инфицированы.

мама2

Анализ положительный: что дальше?

Естественно, такая новость повергнет в шок: как такое могло случиться? Почему со мной? Кто виноват?.. Сложно представить человека, который спокойно воспримет заключение: у вас ВИЧ… Но тем не менее, жизнь продолжается. После того, как пройдет первое потрясение, женщина услышит и  другие слова врача: давайте лечиться и ваш малыш может родиться здоровым.

К сожалению, современная медицина пока не способна излечить от ВИЧ, но с помощью специальной терапии (так называемых антиретровирусных препаратов) люди с этим диагнозом могут жить долгие годы.

Если еще несколько лет назад выявленная ВИЧ-инфекция у женщины была абсолютным показанием к прерыванию беременности, то сегодня это далеко не так.

Ну а дети у таких мам в 98% случаев рождаются здоровыми. Главное: слушать врача, вовремя сдавать анализы и правильно принимать лекарства. Их выдают бесплатно. Кстати, тому самому единственному зараженному в 2014 году малышу не повезло с мамой: она пренебрегала приемом лекарства, чем непоправимо навредила своему ребенку.

Принимать лекарства, конечно, придется долго, в течение беременности и родов. Беременным женщинам подбирается дозировка, которая не навредит плоду. Дальнейший прием препаратов (после родов) решается индивидуально специалистом.

Будущая мама с диагнозом наблюдается, как и все другие беременные, в ЖК по месту жительства, дополнительно посещая раз в месяц Центр по профилактике и борьбе со СПИД. Если вдруг в течение беременности потребуется госпитализация в медицинское учреждение, таким женщинам можно находиться в общих палатах, так как они абсолютно не представляют опасности в быту.
На родоразрешение женщина с ВИЧ поступает в специализированный бокс, который есть в каждом роддоме нашего города.

Здесь есть все условия для родов и нахождения матери и ребенка вплоть до выписки. Если необходима операция, она производится в общей операционной, но с большей профилактической подготовкой со стороны медперсонала.

Для того, чтобы уменьшить риск инфицирования ребенка во время родов при прохождении родовых путей, гинекологи часто рекомендуют ВИЧ-положительным мамам рожать посредством операции кесарева сечения. Однако, не исключен и естественный способ родов. Также, таким мамам нельзя кормить ребенка грудью. Слишком велика вероятность, что ребенок заразится через грудное молоко.

Другая сторона ВИЧ…

Каждый человек, у которого выявляется данный диагноз, подписывает документ о том, что отныне он несет уголовную ответственность, если он, зная о своем статусе, сознательно заразит кого бы то ни было. Не важно, касается это взрослого (сексуального партнера) или ребенка. Это даже в какой-то степени некий рычаг, с помощью которого врачи могут “нажать” на нерадивых мамаш: если она, будучи “в положении” не будет принимать лекарства и родит больного ребенка, то ее поведение будет расцениваться как умышленное причинение вреда здоровью, что может повлечь за собой уголовное наказание.

Что нужно знать

Не зря врачи-эпидемиологи все чаще говорят о том, что не только женщинам при поступлении в роддом, но и их мужьям, желательно сдавать кровь на ВИЧ. Почему? Ответ простой. Если вдруг женщина имела незащищенный половой контакт после сдачи анализа, который ранее был отрицательным, она могла быть заражена. А это значит, сама того не зная, она будет рожать, а после – кормить ребенка грудью, подвергая его опасности. К сожалению, детки, зараженные таким образом, выявляются совершенно случайно спустя время. Чаще всего, лишь после того, как мама, забеременев следующим ребенком, получит положительный анализ на ВИЧ (в этом случае все ее предыдущие дети обязательно проверяются) или, если малыш поступит на лечение в стационар и потребуется сдать анализ на ВИЧ (к примеру, при проведении какой-то операции). В этом году в Пензе уже были выявлены 2 таких ребенка…

Молодым мамам, помимо всего прочего, врачи все же рекомендуют предохраняться презервативами во время кормления грудью. В первую очередь это предлагается мамам, не имеющим постоянного партнера или склонным периодически его менять. Во вторую (что скорее всего совсем утопично) — это касается всех остальных. Можно сколько угодно доверять своему мужчине, но на 100% ручаться, что счастливый новоявленный папаша не мог “гульнуть”, к сожалению, никто не может. Но такая сознательность, наверное, дело далекого будущего.

Возможно, не за горами осуществление инициативы, которую выдвинули наши эпидемиологи, и которая уже обсуждается среди законотворцев: обязать все молодые пары при подаче заявления в ЗАГС сдавать анализ на ВИЧ. Такая практика существует во многих странах. Это позволит избежать трагедий, когда после пышной свадьбы и наступления долгожданной беременности, женщины узнают о неутешительном диагнозе…

Врачи также призывают к ответственному планированию беременности. Женщинам нужно обязательно посетить гинеколога, чтобы выявить и решить все проблемы по этой части; а обоим супругам – отказаться от вредных привычек и пройти обследование на инфекции передающиеся половым путем и ВИЧ. К тому же, обследование на ВИЧ можно сделать абсолютно бесплатно и анонимно, например, в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу ул. Лермонтова, 30.

Екатерина Самсонова,
консультировали специалисты Пензенского областного клинического центра
специализированных видов медицинской помощи:
Елена Собачкина, акушер-гинеколог высшей категории;
Анастасия Филюшкина, педиатр высшей категории


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий