wordpress themes.

НАШИ ПЕРВЫЕ ПРАЗДНИКИ: Крещение

Одним из первых праздников малыша может стать крещение. Мы не берём на себя задачу провести религиозный ликбез, а лишь попробуем прояснить наиболее распространенные вопросы

Жизнь семьи с маленьким ребёнком порой напоминает один большой праздничный день, однако некоторые дни являются по-особенному торжественными, поэтому и подготовиться к ним необходимо заранее. Итак, что же такое таинство крещения, и в каком возрасте его лучше всего провести.

Традиционное таинство крещения есть не что иное, как приобщение ребёнка к христианской религии. Считается, что с момента крещения ребёнка оберегает высшая сила. Именно этим обстоятельство продиктовано стремление наших предков поскорее совершить обряд крещения над младенцем. В современной практике родители не торопятся с проведением ритуала, выбирая лучший день, удобное время. В прошлом обряд совершался как можно быстрее, как правило, на 40-е сутки после рождения. Если же ребёнок рождался ослабленным, болезненным, и того раньше.

Над младенцами крещение в Православной Церкви совершается по вере родителей и восприемников — крестных отцов и матерей. Они несут ответственность за христианское воспитание детей, ручаются за веру крещаемого и обязаны разделить труды родителей по его воспитанию.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Крещение в Православной Церкви совершается троекратным погружением с головой в купель — во имя Отца, Сына и Святого Духа. Крещение обливанием допускается лишь в крайнем случае, когда отложить его невозможно, а совершить крещение погружением не позволяют условия. Каждый элемент обряда в православном таинстве крещения выражает посвящение человека Христу. Например, острижение волос в греко-римском мире было знаком рабства человеку, а в таинстве крещения острижение пряди волос знаменует собой рабство Богу. Нательный крестик, который вешают на шею крещаемому, должен напоминать о крестном подвиге Христа.

Как правило, таинство крещения совершают на первом году жизни, однако наиболее благоприятным является возраст от полутора до шести месяцев. В этот период ребёнок достаточно окреп для того, чтобы и эмоционально и физически чувствовать себя комфортно. В то же время, он ещё не достаточно явно может выражать свое недовольство тем, что на протяжении некоторого времени, не будет видеть маму. В любом случае полагайтесь на своё ощущение и состояние вашего малыша.

При совершении Таинства Крещения младенцев должны быть восприемники. Чаще их называют крестными отцом и матерью. Обязательным условием считается присутствие крестной матери при крещении девочки и крестного отца при крещении мальчика. Довольно частым бывает, что это правило не выполняется, особенно в ситуации с мальчиками. В этом случае роль восприемника может на себя взять священнослужитель, хотя это не является правилом. «Записать» заочно или сменить через какое-то время восприемников нельзя, поэтому к их выбору подойдите ответственно.

Восприемниками могут быть лица православные и знающие православное вероучение или, по крайней мере, его основы. Восприемники могут быть католиками только в случае, если семья смешанноконфессиональная, т.е. один из супругов католик. Но и в этом случае священник потребует, что бы при крещении читался православный «Символ веры». Но мусульманин однозначно не может выполнять эту роль, потому что смысл восприемничества заключается в свидетельствовании того, что ребенок будет воспитан в христианской вере. Важный момент – супруги не могут быть восприемниками одного ребёнка! Не играет роли степень родства к будущему крестнику, поэтому смело можно приглашать как родственников, так и друзей семьи.

_SDI9092

Основная роль крестной матери и отца заключатся в том, чтобы они воспитывали ребёнка в вере. Правда, в современной интерпретации крестные — это люди, с которыми у малыша сложатся тёплые отношения. Согласитесь, приятно осознавать, что кроме вас – родителей — у вашей крохи есть ещё близкие, которые думают и заботятся о нём!

Как правило, на крещение восприемники дарят крестик, нательную рубашку, полотенца, мерную икону. Старше – больше: согласно народной традиции крестные заботятся о ребёнке вплоть до свадьбы. А если родители по каким-либо причинам не могут организовать свадьбу, это делают крестные.

Таинство крещения совершается в любой день недели, вне зависимости от церковного календаря, то есть крестить можно даже во время поста, только при праздновании этого события, стол требуется соблюдать постный.

Теперь несколько слов о самом таинстве крещения. Обычай не присутствовать при крещении родителям младенца, вероятно, образовался у наших предков по следующим соображениям. Крещение есть духовное рождение. При этом духовном рождении присутствует восприемник.
С канонической же точки зрения этот обычай обязателен только для матери и только в том случае, если крещение младенца совершается ранее сорока дней после его рождения, когда мама плохо себя чувствует. Вполне возможно, что при крещении разрешат присутствовать всем родственникам, однако во избежание недоразумения этот момент следует оговорить заранее.

Естественно, что этот обряд не совершается без специальных атрибутов. Во-первых, необходим нательный крестик, который, как правило, вешают на шнурке. Осторожно! Не вешайте крестик над кроваткой ребёнка или в местах, где он сможет достать его. Лучше спрятать этот символ до тех пор, когда малыш осознанно не проглотит, не запутается. Во-вторых, для крещения нужна белая крестильная рубашка. Белая рубаха, в которую облачают крещаемого, означает чистоту новой жизни, преображение человека Божественным Светом. Крестильная рубашечка обычно хранится дома всю жизнь, она индивидуальна для каждого человека, то есть её нельзя взять напрокат или получить «по наследству» от кого-либо. И еще необходимы два больших полотенца – для малыша и в подарок церкви.

Напоследок хотелось бы отметить, что таинство крещения совершается лишь один раз в жизни, ни о каких «перекрещиваниях» речи быть не может. Поэтому заранее подготовьтесь к этому событию на «отлично»!

Подготовила Татьяна Юрина

 Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №4(04) Ноябрь 2008 год


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий