wordpress themes.

Кишечные инфекции и дети

Наверное, многие знают, что каждый день в наш организм попадает огромное количество всевозможных бактерий, ведь все что мы пьем и едим далеко не стерильно.

В то же время, матушка-природа  все прекрасно предусмотрела, наделив наши организмы различными способами нейтрализации бактерий:  слюной, обладающей бактерицидным свойствами, кислотой желудочного сока, специальными бактериями в кишечнике…

Тем не менее, все мы все равно болеем кишечными инфекциями. Почему?
Зачастую просто лишь потому, что сами, сами того не подозревая, нейтрализуем предусмотренные природой защитные механизмы. Не пережевывая тщательно пищу, не даем времени для действия слюны, нейтрализуем кислоту желудка щелочными напитками, убиваем “хорошие” бактерии кишечника антибиотиками…
Но, пожалуй, самая главная причина заражения кишечными инфекциями — это несоблюдение простейших гигиенических норм и правил: немытые руки, неправильно хранящиеся и потом употребляющиеся в пищу продукты, наличие насекомых-переносчиков всевозможных болезней…

Откуда что берется

Итак, возбудители кишечных инфекции (это могут быть бактерии или вирусы) попадают в организм через воду или продукты. Причем продукты не какие угодно, а конкретные для определенных бактерий. Через яйца — одни, через молочные продукты — другие, через овощи — третьи…
Все возбудители кишечных инфекций заразны в разной степени, но некоторые, (например, возбудитель холеры) очень заразны и опасны, представляя реальную угрозу жизни!
Итак, кишечная инфекция это не просто жидкий стул (как мы, родители, часто воспринимаем этот термин), а определенный путь заражения, так называемый фекально-оральный. Наиболее показательный пример — вирусный гепатит А (болезнь Боткина). Заражение вирусом всегда происходит при его попадании в желудочно-кишечный тракт, но поражается печень, а никакого жидкого стула в большинстве случаев нет.

Photo of two happy children eating apples, brother and sister having picnic outdoors, cheerful kids biting red ripe peach, adorable infant holding fresh fruits in hands, healthy nutrition concept

Что происходит

Как правило, возбудители кишечных инфекции поражают не весь ЖКТ, а лишь некоторые его отделы.Воспаление желудка называется гастрит, двенадцатиперстной кишки — дуоденит, тонкого кишечника — энтерит, толстого кишечника — колит.
Получив от врача диагноз энтероколит или гастроэнтерит, не удивляйтесь, т.к. этими терминами он называет пораженные воспалением участки ЖКТ. По симптомам и состоянию каловых масс доктор это может определить достаточно точно. А вот причину, ту самую бактерию или вирус, вызвавшую воспаление, назвать только по симптомам достаточно сложно. Для этого и проводят анализы – микробиологическое исследование. Обнаружат дизентерийную палочку — значит дизентерия, сальмонеллу — сальмонеллез и т.д.

Итак, основные симптомы кишечной инфекции: жидкий стул, рвота, боль в животе, повышение температуры, отсутствие аппетита,общая слабость. Это основные признаки, но не всегда они появляются одновременно.
Самым опасным последствием диареи или рвоты, сопровождающих болезнь, является потеря организмом жидкости и солей калия, натрия, кальция. Так как запас этих солей в организме ребенка невелик, кишечные инфекции представляют серьезную угрозу здоровью и жизни малыша. Поэтому, тяжесть болезни определяется не частотой стула и рвоты, а степенью обезвоживания. Это может определить только врач.

Что делать?

Итак, у вашего ребенка диарея или рвота. Если честно, слабо верится, что при каждом детском жидком стуле родители бегут к врачу. Поэтому, прежде чем оценить необходимость обращения к специалистам, ознакомьтесь с правилами поведения при появлении признаков инфекции.

  1. Вспоминайте, что ел ваш ребенок. Не стесняйтесь проявить сознательность, если вы уверены, что расстройство ЖКТ случилось после употребления тортика из ближайшего магазина. Можно позвонить в СЭС и рассказать о происшествии.
  2. Если у кого-то в семье кишечная инфекция, в опасности все остальные. Вероятность заразиться огромная, но снизить ее можно, проводя некоторые профилактические мероприятия: больному — отдельную посуду, тщательная уборка квартиры, не жалея дезинфицирующих средств, еще более тщательное и частое мытье рук.
  3. Помните, рвота и диарея – это защитная реакция организма. Поэтому в первые часы появления этих неприятных симптомов не пытайтесь их прекратить. По возможности даже способствуйте, пейте жидкость, чтобы провоцировать рвоту…
    Главное – восполнять жидкость и соли.  Если есть возможность, купите в аптеке специальные смеси солей, которые нужно разводить кипяченой водой и понемногу, буквально по ложечке, давать больному. Если нет возможности попасть в аптеку, подойдут минеральная вода, компот из сухофруктов, отвары трав или шиповника.
    Вообще, в этом случае лучше пить все, что хочет и может пить ребенок, чем не пить вообще. Температура напитка должна быть приблизительно равна температуре тела, тогда всасывание жидкости из желудка в кровь будет максимально быстрым.
  4. При постоянно повторяющейся рвоте жидкость нужно давать по 1 чайной ложке интервалами в несколько минут. Любые противорвотные средства может назначать только врач!
  5. Самостоятельно лечить кишечную инфекцию можно только голодом и питьем. Все!  Никакие лекарства без врача себе и тем более ребенку назначать нельзя. Единственное, что не принесет вреда, это кишечные сорбенты (активированный уголь, смекта и т.п.).
    6. Обращение к врачу с жидким стулом у ребенка до года обязательно! За состоянием детей более старшего возраста родители должны тщательно наблюдать, отслеживая интервалы между хождением на горшок, цветом мочи и т.п. Если моча светлая — дефицита жидкости нет.
  6. Немедленно вызывайте врача, если:
    — ребенок постоянно жалуется на боль в животе;
    — из-за сильной рвоты никак не получается напоить ребенка;
    — более 6 часов нет мочи;
    — в кале есть признаки крови;
    — диарея прекратилась, но усилилась рвота и (или) резко поднялась температура тела, появились жалобы на боли в животе.
    8. При улучшении состояния не торопитесь хорошенько накормить ребенка. Диета должна соблюдаться несколько дней после исчезновения симптомов.

Если же вы понимаете, что состояние ребенка не улучшается, не геройствуйте, вызывайте врача. И тем более не упорствуйте, если вам выдают направление в инфекционное отделение. От этого зависит здоровье, а, может быть, и жизнь, вашего ребенка.
В стационаре основным способом оказания неотложной помощи при кишечных инфекциях является инфузионная терапия, т. е. внутривенное введение жидкости и солей для быстрого возмещения потерь.

Ну и, главное, дорогие родители, с самого раннего возраста приучайте детей как можно чаще и тщательнее мыть руки, не есть ничего немытого или неизвестной свежести, не пить несвежую или непонятного происхождения воду.

Здоровья вам и вашим детям!

Автор Екатерина Самсонова,
консультировала Ольга Чулкова,
заведующая приемным отделением ГБУЗ ПОКЦ СВМП, врач-инфекционист.


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий