wordpress themes.

ДИСКРИМИНАЦИЯ С РАННЕГО ВОЗРАСТА: КАК ПОМОЧЬ ДЕТЯМ

“ Со мной никто не дружит…”- эту фразу можно услышать от ребенка еще в дошкольном возрасте. С самого раннего детства некоторые дети могут столкнуться с дискриминацией. Почему так происходит? Что является предпосылками? Как помочь ребенку? Есть несколько решений.

ПРОБЛЕМА

Все люди равны в своём достоинстве и имеют право на одни и те же основные права. Дискриминация противоречит базовому принципу прав человека. Когда мы сталкиваемся с дискриминацией, мы лишаемся возможности использовать в полном объеме свои права и свободы. Дискриминацию можно встретить в политике и экономике, обществе и культуре, но главное, что дискриминацию можно встретить и среди детей, например, когда ребенок после детского сада произносит слова “ Со мной никто не дружит…” и отказывается его посещать.

ПРЕДПОСЫЛКИ

Причинами и факторами дискриминации в отношении детей могут являться отличия детей, а иногда и их недостатки. Это: цвет кожи, раса, национальность, религия, язык, состояние здоровья и другие особенности и физические недостатки. А вместе с этим следуют определенные действия в отношении детей, в виде травли и оскорблений и, в конечном итоге, изоляции ребенка.

Пятилетнюю Аню в группе детского сада не принимают в игру. Девочка на вид — обычный ребенок, но имеются некоторые отклонения в развитии. Дети замечают эти отклонения, дразнят и отказываются играть вместе. Более того — сговариваются и устраивают обидные ситуации, девочка плачет, не понимая причины, замыкается в себе и отказывается посещать детский сад.

Так возникают последствия, которые не дают возможности ребенку пользоваться своими правами и основными свободами и осуществлять их. Ребенок обижается, замыкается в себе и произносит: “Со мной никто не дружит…”

Если посмотреть глубже, то дискриминация может иметь прямой характер, но и может быть косвенной, когда она направлена на ребенка по причине его невыгодного положения по сравнению с другим ребенком, с обидчиком.

Аня очень хорошо поет, это все замечают и выделяют ее. Еще в группе детского сада есть Настя, у которой музыкальные способности не так развиты, но есть большое желание петь. Когда Настя слышит как хвалят Аню, девочка злится и отказывается играть с Аней.

43-08

РЕШЕНИЯ

Рассматривать данную проблему с точки зрения нарушения прав ребенка было бы немного преждевременно, ведь речь идет о раннем возрасте. Скорее следует найти решение с психологической точки зрения. Ребенок понять суть проблемы, как ее понимает взрослый, еще не может и скорее даже не переживает из-за своего отличия или недостатка, его беспокоит сам факт отношения к нему.

Беседа

Прежде всего было бы необходимым взглянуть на проблему со стороны, проанализировать и сделать выводы о том, насколько сильно сам ребенок реагирует на сложившиеся обстоятельства, при этом не передавая своих собственных переживаний. Иногда для решения достаточно элементарной поддержки и разъяснительной беседы. Мама Ани провела беседу с дочерью, но беседа к сожалению не дала положительного результата.

Выращивание внутренней силы

Что же делать дальше, когда беседы оказалось недостаточно? Вторым этапом в решении проблемы может стать выращивание внутренней силы ребенка, а именно — внутреннего превосходства ребенка над обидчиком. Часто взрослые в таких ситуациях советуют детям не обращать внимания и быть выше того самого обидчика. Но это скорее неверный способ, вследствие которого вместо внутренней силы внутри ребенка растет обида. Мама Ани, не принимая близко к сердцу, нашла правильный подход к дочери. Они полюбили вести долгие разговоры, сидя у окна и наблюдая за дорогой. В беседе мама растила внутреннее превосходство дочери над обидчиком, она убеждала Аню в том, что девочка индивидуальна и талантлива. Мама в это время меняла Анины приоритеты, а девочка при этом чувствовала себя расслабленной — это важно для правильного восприятия советов.

Достоинство

Еще одним важным способом поддержки ребенка может стать превращение его особенности или недостатка в достоинство. В современном мире, например, мода и технологии могут стать верными средствами, с помощью которых можно создать неповторимый образ и превратить недостаток в достоинство, а вместе с тем — повысить самооценку и приобрести уверенность в себе.

В нашем случае, мама с Аней на следующее утро, когда девочка немного успокоилась, пошли вместе в магазин и немного изменили образ девочки. Аня стала чувствовать себя увереннее и даже согласилась пойти в детский сад.

Нападение

Нападение, конечно, в данном случае не должно восприниматься в буквальном смысле. Но нападение, как путь защиты, вполне возможен.

Не дожидаясь, когда особенность или недостаток привлекут внимание, заявив о себе как о личности, ребенок может стать наравне со всеми. Иногда такой способ может добавить ему смирения со своими недостатками, научит быть сильнее в любых возникающих ситуациях.

В нашем примере путь решения через нападение был уже пропущен, ведь проблема уже имела место быть.

Круг общения

В такой момент взрослый человек становится главным советником и поддержкой для ребенка. Но, к сожалению, взрослы не могут стать такими единомышленниками, каких ребенок найдет в кругу своих ровесников и детей со схожими интересами и особенностями.

Мама стала подыскивать Ане другой детский сад с учетом потребностей дочери, а также записала девочку в музыкальную школу, где круг общения будет прекрасным дополнением к решению ее проблем.

Юлия Болтунова

рисунок  Екатерины Симакиной

Культура прав в детской среде  www.kulturaprav.ru


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий