wordpress themes.

День Красной Ленточки

Уже 27 лет в календаре всех стран есть дата, которую нельзя назвать праздничной, но тем не менее она имеет большое значение.

1 декабря — это Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата была установлена для привлечения мировой общественности к проблеме распространения ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы пандемии (пандемия — это эпидемия инфекционного заболевания, которое распространяется по всему миру).

Координаторы проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом периодически озвучивают новую тему этого дня. С 2011 года и вплоть до 2015 темой Всемирного дня борьбы со СПИДом была «В направлении к цели «ноль»: Ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».
Международным символом борьбы со СПИДом является Красная Ленточка — кусок шелковой ленты, сложенный особым образом.
Эту эмблему создал в апреле 1991 года американский художник Франк Мур, который умер от СПИДа в 2002 году в возрасте 48 лет. Ни одно мероприятие в области СПИДа сейчас не обходится без «красной ленточки», которую используют как логотип и ВОЗ, и агентства ООН и различные благотворительные фонды.
Этот День — не только информационный повод для новостей или проведения благотворительных акций. Это, прежде всего, еще одна причина для людей задуматься о здоровье своем и своих близких, лишний раз поговорить со своими детьми о том, что происходит не где-то далеко в мире, а совсем рядом: в нашей стране, в нашем городе. Хорошая информированность по этой теме, возможно,позволит уберечь от беды вас и ваших детей.
ВИЧ-инфекция зарегистрирована и по всей территории  России, количество заболевших неуклонно увеличивается.  К сожалению, эта тенденция характерна и для Пензенской области. В настоящее время в области проживает 2229 ВИЧ-инфицированных граждан (по состоянию на 1.10.15).

Эпидемиологи отмечают, что за последние годы происходит смещение заболеваемости в более старшую возрастную группу (31-40 лет), что ранее не наблюдалось.
ВИЧ-инфекция — это болезнь, распространение которой связано с поведением человека. К группам высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией по-прежнему относятся люди, практикующие так называемое рискованное поведение (употребляют алкоголь, наркотики, практикуют случайные связи).
Опасность ВИЧ-инфекции для общества состоит в том, что в течение 6-10 и более лет после заражения признаки заболевания отсутствуют, человек не знает  об инфицировании и может быть  источником заражения для других людей.
ВИЧ-инфекция – до настоящего времени остается неизлечимым хроническим заболеванием,  характеризуется пожизненным носительством вируса.
Однако, своевременное выявление и начало лечения ВИЧ-инфекции позволяет человеку долгие годы сохранять работоспособность и качество жизни, иметь нормальную семью и здоровых детей.

 

Простые правила: как избежать заражения ВИЧ

Отказ от случайных связей

В первую очередь важно избегать случайных половых  связей — вероятность заразиться ВИЧ здесь крайне высока, ведь проверить ВИЧ-статус у малознакомого партнера невозможно. Не меньший риск представляют и сексуальные отношения, связанные с половыми контактами с известным, но нерегулярным партнером, поскольку нет гарантии того, что у него не бывает других партнеров. Разумеется, лучше практиковать серьезные семейные  отношения, основанные на взаимном доверии и уважении.

Если все же сексуальные отношения с нерегулярным партнером неизбежны, необходимо помнить, что единственным средством, обеспечивающим максимальную защиту от инфекций, передаваемых половым путем и одновременно избежать нежелательной беременности, является презерватив.

Если у вас нет постоянного партнера и вы практикуете рискованное половое поведение, к тому же не воспользовались презервативом, необходимо обследоваться на ВИЧ-инфекцию.

Отказ от наркотиков

Употребление инъекционных наркотиков делает риск инфицирования ВИЧ практически неизбежным, поскольку человек, употребляющий наркотики, не способен контролировать свое поведение (происходит использование общих шприцев и игл, случайные половые контакты). Некоторые неинъекционные наркотики также приводят к растормаживанию половой активности и невозможности контролировать свое поведение.

Чтобы избежать инфицирования ВИЧ, лучше вообще не начинать употреблять наркотики и тем более не делать это инъекционным путем. Если же человек стал зависим от наркотиков, и оказание ему помощи по отказу от наркотиков было не эффективным, ему следует пользоваться стерильным инструментарием (или дезинфицировать его). Это позволит ему защититься от ВИЧ. Вдруг он все же найдет в себе силы отказаться от наркотиков? Ведь это процесс, как правило, длительный, поскольку наркомания — хроническое заболевание с высоким риском развития рецидивов.

Правильное поведение ВИЧ-положительной матери

По мере увеличения случаев распространения ВИЧ половым путем и увеличения количества инфицированных женщин, увеличиваются риски передачи ВИЧ от матери ребенку. Это, прежде всего, связано с несвоевременным выявлением ВИЧ-инфекции у беременных, поздним началом профилактики и кормлением ребенка грудью мамами с ВИЧ. Женщинам с положительным ВИЧ-статусом никто не запрещает иметь детей, однако они должны ответственно отнестись к специальной терапии во время беременности и родов, дабы максимально уменьшить риск заражения ребенка. Таким женщинам также нельзя кормить грудью, т.к. молоко — это одна из физиологических жидкостей человека, которая способна перенести вирус от одного человека к другому.

Обследование на ВИЧ-инфекцию

Для того, чтобы выяснить, инфицирован человек ВИЧ или нет, ему нужно обследоваться на ВИЧ, сдать кровь на анализ. Это можно сделать в любой поликлинике, бесплатно и (если захотите) анонимно.

Однако, обследоваться на ВИЧ следует не ранее чем через 3 месяца после ситуации, в которой вы могли инфицироваться. Иначе, существующие лабораторные методы могут не выявить ВИЧ.

При взятии крови на ВИЧ в поликлинике с вами должно быть проведено дотестовое консультирование, при котором можно задать специалисту волнующие вас вопросы. Вам также объяснят, что означает отрицательный или положительный результат исследования. Это позволит вам принять решение о дальнейшем поведении и отношениях с близкими.

Екатерина Самсонова
Консультировал Сергей Олейник, врач-эпидемиолог,
заместитель главного врача Пензенского областного
клинического центра специализированных видов
медицинской помощи


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий