wordpress themes.

Вошь, куда ползешь?

Вшивость, по-научному именуемая педикулезом, может грозить каждому, кто не лишен полностью волос. А потому о простых правилах профилактики напоминает врач-дезинфектолог пензенской дезинфекционной станции ПОКЦСВМП Елена Богданова.

Вошь крепчает

Педикулез является самым распространенным паразитарным заболеванием в нашей стране. И хотя эти насекомые ни прыгать, ни летать не умеют, но за счет свой цепкости, живучести и безмерной плодовитости осваивают новые ареалы обитания вполне активно. Так, статистика пензенской дезинфекционной станции за прошлый год зафиксировала рост числа заявок в 2,5 раза!

— За прошлый год на обработку поступило 250 заявок, а за 2014 – 104. И здесь не учтены случаи, когда люди самостоятельно справились с педикулезом и никуда не обращались. При этом в выявленных случаях заболеваемости прошлого года более половины составили дети (60%).

В детских головах в основном обитают головные вши, в то время как у людей без определенного места жительства в основном находят платяных. Помимо этих двух видов, которые могут стать переносчиками возбудителей сыпного и возвратного тифа, а также волынской лихорадки, существует также лобковая вошь.

— Заразиться можно только через живых вшей – гниды накрепко прикрепляются в одном сантиметре от корня волоса. Чаще всего заражение приходит при близком контакте, например, в детском саду, в школьных раздевалках.

Без контакта с человеком бедная вошь погибнет уже через 2-3 дня. А потому ей нужно предоставить надежное плечо, а еще лучше волос, чтобы паразиту было где разгуляться и его особо не тревожили. Здесь они доживут до глубокой старости — 21 дня, в течение которых успеют понянчить детей, внуков, а может даже и правнуков: из гнид новое потомство вылупляется через 7 дней.

— При использовании специальных средств погибают только живые вши, а гниды находятся в защитной оболочке, поэтому через неделю из них появляется новое потомство.

head-lice-removal-orange-county-tustin-hair-salon[1]

Как не завести питомца?

Паразитируют вши только на человеке: ни кошки, ни собаки, ни попугайчики им не вкусны. А потому и заражения от домашних питомцев опасаться не стоит.

Если же заводить нового «друга» вы совсем не намерены, то придется вспомнить о простых правилах профилактики.

Во-первых, регулярное мытье тела горячей водой не реже одного раза в 7-10 дней.

Во-вторых, смена нательного и постельного белья по мере загрязнения.

В-третьих, регулярная стрижка и расчесывание волос индивидуальной расческой.

В-четвертых, соблюдение режима уборки помещений, содержание в чистоте вещей и одежды.

Заражение также возможно дома при использовании одного комплекта белья и общей кровати. При массивном поражении вшами «подцепить» их несложно даже посредством головного убора и расчески.

Важно помнить, что от вшей не застрахован никто. Более того, это инфекционное заболевание без статуса и звания и заразиться можно где угодно: от общественного транспорта до мест массового развлечения.

Кстати, высока в заболеваемости педикулезом роль психологического фактора. Когда человек изрядно нервничает или переживает сильный стресс, то вшей сложнее вывести.

Избавление от напасти

Если вши замечены на вещах, которые невозможно обработать, то вполне возможно положить их в мешок и вынести на улицу: через 2-3 дня они погибнут. А для обработки больного подойдут средства, которые сегодня продаются в любой аптеке – все они довольно эффективны:

— Чтобы вывести вшей наверняка, нужно четко следовать инструкциям к конкретным препаратам, соблюдать рекомендуемые дозы разведения, — напоминает Елена Михайловна. — Кроме того, помимо нанесения средства важно провести вычесывание гнид.

Делается это довольно просто: перед вычесыванием голову моют, споласкивают раствором 5% столового уксуса, на частый гребень одевают смоченную уксусным раствором ватку и все счесывается на бумагу. Затем все вместе сжигается. После процедуры необходимо провести тщательную уборку и проветрить комнату.

Порой неэффективность применения препаратов связана именно с тем, что не было уделено время вычесыванию гнид – и тогда вши появляются снова и снова. Если же запустить педикулез и понадеяться на то, что «сам пройдет», то можно дождаться образования фурункулов, гнойничковых заболеваний кожи головы от многочисленных расчесов. И хотя вспышек тифа за последние годы у нас не фиксировалось, все-таки жить с вечно чешущейся головой как-то неприятно.

Кроме того, следует помнить, что большинство средств противопоказаны детям до 5 лет и людям с поражениями кожи головы. Поэтому для них единственно приемлемым вариантом борьбы с педикулезом является стрижка «под ноль» и соблюдение тщательной гигиены.

— К нам в Пензенскую областную дезинфекционную станцию (г.Пенза, ул. Маршала Крылова, 3 б) неоднократно обращаются жители с просьбами посоветовать, как избавиться от вшей. В последнее время они стали более устойчивыми к народным способам и химическим веществам.

Поэтому если возникают сложности с самостоятельной борьбой, всегда есть возможность обратиться к специалистам за консультацией по телефону: (8412) 68-86-20.

СПРАВКА:

Ежегодно в России регистрируется до 300 тысяч случаев педикулеза, из которых подавляющее большинство (75%) выявляется в санитарных пропускниках, 15% при госпитализации, 7% в общеобразовательных организациях, 2% — в детских домах и домах инвалидов.

Анна Шаровская


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий