wordpress themes.

АБОРТ и его последствия

Проблема абортов в современных социально-демографических условиях в Российской Федерации занимает особое место. Статистика абортов ужасна. Только в Заречном на 597 родившихся в 2009 году детей (из них 9 двоен), приходится 459 (с учётом 73 самопроизвольных выкидышей) абортов.

Из них 60 — девушки, прервавшие первую беременность. Для сравнения: в 2008 году абортов по данным женской консультации и гинекологического отделения г.Заречного было 552. Из них прервали первую беременность — 40. Родилось в 2008 году 535 младенцев. Из них 4 двойни.

Потерянные беременности, т.е. репродуктивные потери — это те показатели, по которым оценивается эффективность государственных мер по охране репродуктивного здоровья – здоровья населения в целом. Несмотря на постепенное повышение рождаемости, сохраняются высокие уровни смертности и депопуляции населения.

Показатель рождаемости по РФ в 2008 году — 11,3; смертности — 14.6. Прогрессирует убыль населения. В среднем не 1 семью приходится 1,32 детей.

А вы знаете, что…

Пензенская область по коэффициентам рождаемости занимает 74 место среди регионов России?*:

10,2 родившихся на 1000 человек.

Лидирует в списке Чеченская Республика — 29,3 родившихся на 1000 человек.

В Пензенской области родилось**:

в январе 2010 — 1127 чел.

в январе 2009 — 1193 чел.

* – По данным Росстата за 2008 год

** – По данным Росстата

Беременность — нормальное физиологическое состояние женского организма. Который в первые же часы после оплодотворения настраивается на вынашивание, рождение и вскармливание ребёнка.

В результате аборта эти тонкие механизмы нарушаются, что вредит женскому организму. Аборт — это насильственное вмешательство, стресс психологический, физический, гормональный. Около 80% женщин страдают от последствий аборта в физическом или эмоциональном плане, так называемый постабортный синдром (ПАС).

Сама техника прерывания беременности включает в себя выскабливание стенок матки острой кюреткой. Внутренняя поверхность матки повреждается и при заживлении замещается рубцовой тканью. Имплантация эмбриона при последующих беременностях будет затруднена — это одна из причин невынашивания и бесплодия.

Даже самый опытный врач не может дать гарантии, что не произойдёт прободения матки, т.к., операция делается вслепую — врач не видит поля деятельности.

В последующем существует большая вероятность развития воспаления матки, придатков, брюшины, что впоследствии является причинами бесплодия.

аборт 2

Аборт очень опасен в плане инфекционных осложнений. Инфекция может распространяться быстро и злокачественно, вплоть до сепсиса – заражения крови.

В структуре материнской смертности, т.е. смертности, связанной с беременностью, прерыванием беременности и родами, каждая 4 женщина погибла от септических осложнений.

Аборт нарушает гормональные процессы в организме. Гипофиз головного мозга первым реагирует на этот гормональный взрыв. Он начинает выделять гормоны хаотично. В результате нарушается функция яичников, длительно не восстанавливается менструальный цикл, развиваются поликистозные яичники, ожирение, гипертоническая болезнь.

Аборт имеет и отдаленные последствия, основные из которых онкологические заболевания. Наиболее часто — рак молочной железы из-за нарушения гормонального статуса организма, рак щитовидной железы, опухоли брюшной полости.

Аборт и его осложнения могут впоследствии приводить к внематочной беременности. В этом случае оплодотворённая яйцеклетка имплантируется не в полости матки, а в маточной трубе, которая вскоре разрывается, вызывая внутреннее кровотечение. В большинстве случаев диагноз внематочной беременности поставить сложно, так как клиническая картина её не имеет четкой симптоматики и «маскируется» клиникой других женских проблем.

Особенно опасно, когда прерывается первая беременность т.к. при этом травмируется шейка матки.

Возникает истмиковертикальная недостаточность, когда шейка матки при последующей беременности не выдерживает давления плода, и в 14-16 недель происходит выкидыш. Мышечная ткань в результате травмы шейки и стенки матки заменяется рубцовой, которая не способна к растяжению и в ходе родов приводит к разрывам, плохому раскрытию шейки матки, слабым и нерегулярным схваткам.

К осложнениям аборта можно отнести и эндометриоз, когда при травме стенок матки частички эндометрия начинают прорастать в мышечный слой, могут заноситься током крови в другие органы.

При позадиматочной локализации эндометриоза половые акты становятся болезненные, что порой даже приводит к распаду семьи.

Еще более тяжёлой может быть психологическая травма у женщины, отказавшей в жизни своему ребёнку, как бы она себя не обманывала, что другого выхода у неё не было…

Аборт — единственное медицинское вмешательство, итогом которого является не улучшение здоровья пациента, а вред: здоровье женщины видимо подрывается, а второй пациент — ребёнок — лишается жизни.

Подготовила Светлана Сайед, 
врач акушер-гинеколог I категории женской консультации МСЧ-59 г.Заречный.

Опубликовано в журнале «Мы — родители!» №2(14) Март 2010{jcomments on}

 


Интересные материалы по теме:


Написать комментарий